Урюк зацветает одним из первых плодовых деревьев. Ранние сорта урюка в южных странах начинают цвести в марте, а уже весной урюк начинает поспевать. По сути, урюк — это тот же абрикос, но некоторые его сорта имеют видовые и вкусовые отличия. В Узбекистане, например, урюком называют более мелкие сорта абрикосов.

Существует множество сортов урюка, отличающихся по форме, цвету и вкусу. Он может быть как крупным, так и мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко-оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым». Те, кто полагает, что урюк пригоден только для сушки, ошибаются. Да, действительно, отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки, но есть и другие сорта, так называемые, столовые, которые используются для еды и компотов. Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. У сортов урюка, легко разделяющихся на две половинки, косточка. в свою очередь, также легко отделяется от мякоти плода. У других сортов урюка косточка плотно погружена в мякоть — такой урюк сушат вместе с косточкой.

Существует несколько основных способов сушки урюка (абрикоса):
— не снимая с дерева до полного их высушивания (плоды урюка сушатся вместе с косточкой);
— снятые с дерева и высушенные в естественных условиях на природе (в тени, либо на солнце) цельные плоды без косточек — получается кайса;
— окуривают половинки урюка серой — получается мягкая и сочная курага.

Золотисто-оранжевая курага, как и урюк, очень полезна для здоровья. Благодаря специальной обработке, она надолго сохраняет свой товарный вид и полезные свойства, не боясь длительной транспортировки. Перед употреблением курагу желательно промыть в кипятке. А чтобы курага стала мягкой, ее нужно замочить в горячей воде на длительное время. Настой, получаемый в результате, также вкусен и полезен.

Курагу, да и остальные сухофрукты, лучше хранить в мешочке из ткани, чтобы они «дышали». Незначительная влага в сухофруктах все равно остается, поэтому в полиэтиленовых пакетах они могут быстро заплесневеть.

В урюке содержится большое количество полезных веществ: витамины, органические кислоты, минеральные вещества, пищевые волокна, растительный белок и сложные углеводы. Несмотря на то, что урюк очень сладкий, он является природным «сжигателем жиров», а сложные углеводы, входящие в его состав, легко усваиваются, не превращаясь в жир. Едят урюк в сыром виде, сушат, варят, делают из него напитки, готовят пастилу.

Используются и косточки от урюка: неочищенные соленые абрикосовые косточки седоватого цвета, чуть расколотые по шву. Такой цвет и вид они приобретают в процессе приготовления — засоленные косточки абрикоса запекаются в золе.