Пицца по имени «Маргарита»

Пицца сейчас — одно из самых популярных блюд в мире. В любой пиццерии вам предложат меню с самыми разнообразными пиццами. Но в этих меню обязательно будет присутствовать «базовая» пицца под названием «Маргарита». Почему же классическое итальянское блюдо получило это красивое женское имя?

Блюдо, похожее на пиццу, имеет тысячелетнюю историю. Прототипы пиццы готовились и древними греками, и римлянами. Но в той античной пицце не хватало одного из самых главных ингредиентов — томатов, привезенных в Европу из Южной Америки только в начале 16 века. Поэтому та древняя пицца представляла собой простую лепешку с наваленными сверху различными кушаньями.

Пицца, напоминающая современное блюдо, впервые была приготовлена в итальянском Неаполе в середине 16 века. В те времена она считалась едой бедняков: даже небогатый крестьянин мог позволить себе раскатать в тонкий блин остатки теста, накидав сверху все то, что смог найти у себя дома — остатки мяса, сыра и трав. За короткий промежуток времени пицца стала любимым блюдом простого итальянского люда.

Шли годы, десятилетия… И вот, как-то жена короля Италии Маргарита Савойская решила поинтересоваться, чем же живет её простой народ. В 1889 году она посетила один из обычных кварталов, попросив приготовить ей пищу простых крестьян. Повара были ошеломлены внезапным визитом королевы. Не успев приготовить ингредиенты (морепродукты, мясо), которые были привычны Её Величеству, им пришлось импровизировать: взяв лепешку из теста, они обильно смазали её приготовленным на скорую руку томатным соусом, а сверху густо посыпали сыром, ломтиками томатов и итальянскими травами. Однако, королеве неожиданно понравилась эта простая, но вкусная еда, да так, что её личные повара записали рецепт блюда и в дальнейшем стали постоянно готовить Маргарите Савойской пиццу. В народе же подобная пицца без какой-либо дополнительной начинки стала называться «Маргаритой» — в честь королевы Италии.

Среди жителей Италии популярна оригинальная трактовка происхождения флага своей страны. Оказывается, его цвета обозначают не что иное, как пиццу: красный томатный соус, белый сыр моцарелла, зеленый итальянские травы.