Отличные результаты на Watches of Switzerland, несмотря на снижение продаж элитных часов.

Падение туристического спроса на роскошные часы не остановило ни одного специализированного розничного продавца — как раз наоборот. Акции Watches of Switzerland, мультибрендового продавца, публично выставленного на торги фирмой Apollo в июне 2019 года, на утренних торгах во вторник выросли на 22%. Компания увеличила прогноз по продажам и прибыли после замечательно высоких продаж во втором квартале. Продажи за первые 10 недель периода выросли на 20% по сравнению с теми же неделями 2019 года.

Компания испытала такой же крах международного бизнеса, как и в секторе предметов роскоши. Продажи туристам и в магазинах швейцарских часов в аэропорту упали до уровня менее 10% от общего дохода в текущем квартале, по сравнению с прошлым годом.

По данным Федерации швейцарской часовой промышленности, экспорт швейцарских часов упал на 12% в годовом исчислении. Тем не менее, это компенсирует разницу за счет продажи местным жителям. Это не относится к более широкому рынку: в августе по данным Федерации швейцарской часовой промышленности экспорт швейцарских часов упал на 12% в годовом исчислении.

На данный момент ориентация часов на Швейцарию являются преимущественным. У компании есть магазины только в Великобритании и США, где она привлекает местных покупателей. Даже в более обычные времена продажи гражданам Китая составляли менее 10% от общего объема по сравнению с 40% для крупного люксового бренда. Крупные производители часов Swatch и Compagnie Financière Richemont, владеющие Vacheron Constantin, сильно пострадали от опустевших бутиков в Европе и Гонконге, поскольку китайцы не путешествуют.

Местные клиенты по-прежнему стремятся тратить деньги на правильный бренд. На часы Швейцарии приходится около 60% продаж трех лучших часов в отрасли: Rolex, Patek Philippe и Audemars Piguet. Длинные очереди на продукцию этих компаний сдерживают спрос. Поскольку все три производителя находятся в частной собственности, Watches of Switzerland — это единственный способ для инвесторов получить доступ к своему здоровому росту продаж.

Конечно, розничный торговец никогда не достигнет той же прибыли, что и крупный производитель часов класса люкс. Это одна из причин, по которой акции Watches of Switzerland продаются в 20 раз с большей прибылью. Высокая степень присутствия ритейлера на рынке США также может стать тормозом, поскольку в преддверии ноябрьских выборов нарастает политическая нестабильность. Однако другим компаниям швейцарского часового бизнеса, зарегистрированным на бирже, будет сложно продемонстрировать такую же устойчивость в условиях кризиса.

Источник: wsj.com