Пряжа для вязания: что нужно знать

Неудивительно, что при имеющемся сейчас в продаже изобилии пряж всевозможных структур и цветов именно вязание становится одним из самых популярных хобби. Щедрым поставщиком сырья для изготовления пряжи была и остается природа.

Пряжа представляет собой один из лучших материалов для рукоделия. Из нее вяжут шапки, свитера, перчатки, шарфы и многое другое. В каждом отдельном случае важно подобрать подходящий тип пряжи. Ведь именно от нее зависит общий вид будущего изделия.

Кроме толщины, нитки для вязания отличаются между собой составом материала, из которого они изготовлены. В зависимости от этого критерия пряжу принято разделять на:

  • синтетические волокна (изготавливаются искусственным способом);
  • натуральные волокна (шерсть и растительный материал);
  • смешанный материал (сочетает в себе характеристики двух предыдущих материалов). 

Особое место занимает натуральный материал, поскольку он имеет привлекательный вид и хорошо греет в холодное время года. К натуральным волокнам можно отнести лён, хлопок, шерсть, мохер и другие материалы. Из синтетики наиболее популярным является акрил, который отличается легкостью и хорошей износостойкостью.

Основным “поставщиком” шерсти являются овцы, разнообразием пород которых и объясняется разнообразие видов шерстяной пряжи. Помимо овец шерсть — очень тонкую и мягкую — получают от альпака и лам, обитающих в южноамериканских Андах, а также от верблюдов. Длинноворсную мохеровую шерсть дают Ангорские козы, ангорские кролики — мягкую ангорскую. Ну а особо ценная пряжа вырабатывается из шерсти кашмирских коз, чья родина — Восточная Индия и район Гималаев. Шерстяную пряжу используют как фабричного, так и ручного изготовления. Она хорошо сохраняет тепло, нивелирует разницу между температурой тела и температурой воздуха, обладает гигроскопичностью (впитывает влагу до 30% своего веса, оставаясь при этом сухой на ощупь).

“Поставщиком” сырья для великолепного шелкового волокна, являются тутовые шелкопряды. Из шелковых нитей получаются красивые летние блузы, шляпы, сумки. Для шляп и сумок используют и шелковую тесьму.

Исходным сырьем для производства хлопчатобумажной пряжи является хлопок, произрастающий главным образом в странах с теплым климатом. Из него изготавливают приятную для тела пряжу, которая даже в самый жаркий день создает ощущение прохлады. Хлопчатобумажная пряжа является абсолютным лидером среди растительного текстильного сырья. Хлопок хорошо окрашивается и почти не выгорает. Хлопчатобумажная пряжа различной толщины, но в основном гладкого кручения используется для вязания любыми узорами.

Фасонная пряжа. Фасонной называют пряжу особого прядения, пряжу, полученную путем смешения различных по цвету и по качеству волокон, а также пряжу, изготовленную по особой технологии (например, лентовидную пряжу, нити которой не спрядены, а связаны или сотканы). Для получения фасонной пряжи натуральные волокна часто смешивают с синтетическими волокнами или металлизированными нитями.

Качество вязаного изделия зависит от ниток, из которых оно выполнено. Для спортивных свитеров, курток применяют толстую пряжу. Для нарядных тонких изделий применяют тонкие нити в одно-два сложения.

Толщина пряжи определяется номером. Номер — это количество метров пряжи, приходящееся на один грамм. Поэтому чем больше номер, тем тоньше нить. На этикетках обычно указывают номер пряжи, выраженный дробным числом, например 32/2. Числитель указывает толщину пряжи, а знаменатель — из скольких ниток она скручена.

Сколько же пряжи требуется на то или иное изделие?

Прежде всего нужно помнить, что чем тоньше пряжа, тем меньше по весу ее потребуется, и чем она толще, тем больше ее потребуется на изделие. Количество пряжи зависит, конечно, и от фасона, размера изделия, узора вязки.

Например, на ажурную вязку необходимо значительно меньше ниток, чем на сложный узор с «косами», и больше на платочную вязку, чем на чулочную. Поэтому на свитер потребуется от 500 до 1000 г, на платье — от 700 до 1200 г, на костюм — от 1000 до 1500 г.