Цветки липы и липовый чай

Пора сбора цветков липы приходит с наступлением июля. Липовый цвет славится не только своим ароматом, но и лечебными свойствами. Для того. чтобы эти свойства сохранились в полной мере, сбор и сушку цветков липы следует производить грамотно.

К сбору цветков липы приступают, когда часть соцветий уже распустилась, а другая пока еще пребывает на стадии нераскрывшегося бутона. Сбор цветков осуществляют только при сухой погоде. Цветки аккуратно срывают руками, обрывая только те, которые не имеют повреждений и потемневшего листа

Липовый цвет сохнет очень быстро. Для сушки собранных цветков на свежем воздухе потребуется 2-3 дня. Цветки следует разложить на листе бумаги или отрезе чистой натуральной ткани в тенечке. Слой должен быть тонким и равномерным. Выкладывать растительную массу на просушку следует в первую половину сухого и теплого дня. Время от времени необходимо будет ворошить растительную массу, чтобы она равномерно равномерно и не прела.

Можно сушить липовый цвет и дома. Для этого потребуется специальная сушилка. На приборе устанавливают температурный режим +40−50 ⁰С. Определить степень просушки цветков липы несложно: у готового сырья должен отсутствовать аромат, а цветки должны стать хрупкими. Засушенные соцветия перекладывают в полотняный мешочек или в стеклянную емкость для дальнейшего хранения.

Чтобы травяной чай или отвар из сухих цветков липы по максимуму обладал целебными свойствами, необходимо соблюдать определенные правила приготовления полезного напитка. Чай готовят следующим образом: заваривают кипятком (250 мл) растительное сырье (1 ст.л.) и настаивают в течение 20−30 минут под крышкой. Для усиления терапевтического эффекта пьют чай не горячим, а теплым, подсластив его небольшим количеством меда. Можно сочетать липовый цвет с ягодами малины или калины, малиновыми и смородиновыми листьями, мятой, имбирем. Настоящей витаминной бомбой является липовый чай с добавлением малинового сока: заваривают сухие цветки липы (10 г) кипятком (0,5 л), проваривают 2−3 минуты, дают слегка остыть и процеживают. Затем добавляют к напитку сок ягод малины (200 г). Подают его теплым, подсластив липовым медом (100 г).

Отвар из цветков липы готовят иначе: измельченные сухие цветки липы (1−2 ст.л.) заливают горячей водой (0,5 л), томят на водяной бане в течение 1,5 часов. После этого отвару дают остыть и процеживают его. Пьют отвар не более 2 стаканов в день, разделив на несколько приемов. Однако, не стоит злоупотреблять напитком: рекомендуется после какждых 2−3 дней делать однодневный перерыв.

Чай из сухих цветков липы помогает при многих проблемах со здоровьем. Он обладает противоотечными, болеутоляющими, тонизирующими, бактерицидными свойствами. Его пьют как сильное общеукрепляющее средство. Помогает липовый чай и при суставных недугах, заболеваниях воспалительного характера, поражающих мочеполовую систему, гипертонии, кашле. Средство полезно аллергикам, поскольку его употребление дает антигистаминный эффект. Включение напитка из липового цвета в рацион — отличная профилактика онкозаболеваний.