Крекер: история изобретения

Крекер — сухое, солоноватое печенье, производимое, в основном, из пшеничной муки и жира на дрожжах. Как правило, имеет пузырчатую поверхность и пористую, хрупкую структуру. Кроме муки, жира и дрожжей, в зависимости от сорта добавляются разрыхлители, молоко, сахар, меланж, тмин и др. продукты.

Крекер — дитя галет, их наиболее калорийный вариант. Для тех, кто придерживается строгих диет, крекер успешно заменяет хлеб, экономные хозяйки делают с сухим печеньем бутерброды, канапе, добавляют его в салаты.

Родом крекеры из Англии. Получился он совсем нечаянно, когда в 1801 году английский пекарь Джозия Бент передержал галеты в печи. Подгоревшее печенье издавало звук трескающегося хлеба, за что и было названо крекером («crack» (англ.) — «трещать»).

В США в одно время существовало даже такое мнение, что в «правильном» крекере дырочек должно быть ровно 13, что соответствовало количеству первых штатов, вошедших в состав государства. Крекеры быстро стали популярными, их по достоинству оценили военные: такое печенье было удобно брать в походы, и вскоре оно стало незаменимым при комплектовании солдатских пайков. Полюбили крекеры и моряки, с удовольствием употребляя их с рыбной похлебкой.

Калорийное печенье, полезное и очень сытное, все чаще стало заменять собой привычный хлеб. Крекеры отлично хранились, благодаря чему их можно было транспортировать на длительные расстояния. Но первые крекеры еще не были солеными, при их создании использовали лишь два основных ингредиента — воду и муку, а соль в тесто стали добавлять уже значительно позже.

Современные крекеры отличаются разнообразием, им придают различные вкусовые качества при помощи пищевых добавок. В соленые традиционные крекеры добавляют сыр, жареный лук, розмарин, кунжут, тмин, прованские травы и семена льна.

Известны и другие варианты крекеров. Так, при их изготовлении стали применять муку не только пшеничную, но и овсяную, рисовую и др. В ХХ столетии появились сладкие крекеры, называющиеся «индийскими». В такое печенье для улучшения вкусовых свойств стали добавлять мед и сахар, орехи и кусочки сухофруктов. В последние годы появились рецепты крекеров с картошкой и творогом, обжаренных в растительном масле, сильно отличающихся от традиционного английского сухого печенья.