В Европе – новый абсолютный температурный рекорд

Самая высокая температура + 48,8 градусов Цельсия зафиксирована в Италии.

В среду, 11 августа, в результате аномальной волны тепла на острове Сицилия температура воздуха достигла +48,8 градуса. Такой показатель термометра стал новым рекордом не только для Италии, но и для всей Европы.

О новом температурный рекорд сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии. Как отметили метеорологи, это максимальная температура в Европе за все время инструментальных наблюдений.

Данные автоматической метеостанции в городе Сиракузы официально подтвердил местный агрометеорологический центр (Servizio Informativo Agrometeorologico Siciliano).

Аномальная жара на территории Италии побила рекорд, который держался 44 года. Ее вызвал антициклон «Люцифер», образовавшийся в Африке над Сахарой и спровоцировал «тепловой купол» над европейской страной.

Предыдущий рекорд максимальной температуры воздуха было зафиксировано 10 июля 1977 в Афинах. Тогда температура достигла отметки + 48,0 ° C.

Власти Италии предупредила местных жителей об опасности лесных пожаров. Последние несколько недель страна активно борется с последствиями стихийного бедствия, от которого пострадали острова Сардиния и Сицилия, а также регион Абруццо.