Яблочный Спас в 2021: приметы и традиции

Летом православная церковь отмечает три праздника с «вкусными» названиями, посвященных Иисусу. В Медовый, Яблочный и Ореховый Спас люди чтят Иисуса, освящают одноименные продукты и накрывают богатый стол. В этих праздниках церковные традиции тесно переплелись с народными.

Дата трех праздников неизменна и ежегодно отмечается в одни и те же дни. Первый Медовый Спас отмечается 14 августа, Яблочный Спас празднуется в день Преображения Господня 19 августа, а Ореховый Спас — 29 августа. 

Второй Спас выпадает на разгар сбора урожая многих овощей и фруктов, особенно яблок, за что день получил название Яблочный Спас или Великий Спас. До Второго Спаса нельзя было есть яблоки. А еще с Яблочного Спаса начинались проводы лета, потому что считалось, что природа поворачивает на осень. Православная церковь в этот день отмечает великий праздник Преображения Господня.

Что нужно обязательно сделать

Так как в праздник нельзя тяжело работать, до Спаса нужно обязательно навести порядок в доме. Считается, если встретить этот день в бардаке — неудачи будут преследовать целый год.

19 августа нужно обязательно отведать освященное яблоко. Считается, что до праздника яблоки есть нельзя.

Кроме яблок на освящение можно приносить другие фрукты и овощи с нового урожая, а также мед.

На яблоках гадают на будущее

Принято считать, что какой вкус будет у первого яблока, таким будет ваше будущее. Кислое — готовьтесь к трудностям, сладкое — к радостям.

Загадайте желание перед тем, как откусить освященное яблоко, оно обязательно сбудется. Важно, чтобы желание было добрым и светлым. Загадаете негатив и вред кому-либо — это вернется к вам бумерангом.

Что строго запрещено делать в этот день

Выполнять любую работу по дому кроме приготовления пищи и сбора урожая.

Шить, вязать, заниматься уборкой, строительными работами.

Убивать насекомых — даже тех, что считаются вредителями.

Таить в себе обиду, конфликтовать, выяснять отношения и оскорблять людей.

Есть яблоки в одиночку — в противном случае на вас обрушится несчастье. Разделите урожай с родными, знакомыми, раздайте яблочные пироги нуждающимся.