Чем полезен плод фейхоа

Тропическое растение фейхоа происходит родом из Южной Америки, но давно и успешно произрастает в Закавказье. Статьи, книги и очевидцы единогласно утверждают, что плод фейхоа очень вкусен и ароматен, запах его напоминает смесь земляники и ананаса.

Однако для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. К сожалению, спелые плоды фейхоа невозможно транспортировать. Спасает ситуацию то, что фейхоа отлично дозревает при хранении. Так что, если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими. Тогда мякоть фейхоа, ставшая похожей на желе, и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства плода при таком «искусственном» дозревании не теряются.

А полезных свойств у этих некрупных темно-зеленых продолговатых плодов множество. Прежде всего, фейхоа — единственное растение, которое по содержанию йода может сравниться с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, легко усвояемые организмом человека. Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите. Для профилактики заболеваний и для организации здорового питания подойдут плоды фейхоа практически любого происхождения.

Очень полезна кожура фейхоа, так как в ней содержатся такие фенольные соединения, как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта. В этом случае можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал. А из чищеных плодов можно приготовить что угодно: салат со свеклой, соус к мясу, фруктовый салат, а можно просто так съесть мякоть при помощи ложечки. Можно испечь пирожное или кекс. Чаще всего из фейхоа варят варенье, джем, компот или заготавливают в сыром виде, перетирая с сахаром.