Ухаживаем за кутикулой правильно

Бережный уход за кутикулой — кожей вокруг ногтей – поможет продлить время между посещениями мастера по маникюру. Вот несколько полезных советов.

Кутикула (или эпонихий) нужна вовсе не для того, чтобы нарушать идеальное равновесие маникюра. Эта маленькая полоска кожи защищает основание ногтя от бактерий, микробов, инфекций. Неправильный уход ведет к заусенцам, повреждениям ногтевой пластины, воспалению ногтевого ложа. 

 Увлажняйте кожу рук

Обычный увлажняющий крем всегда должен быть под рукой. Особенно если вы контактировали с горячей водой и моющими средствами. И даже при роботе за компьютером важно не забывать использовать крем. С наступлением холодов мы острее начинаем чувствовать сухость рук, поэтому советуем обратить внимание на более плотные питательные текстуры. И не забываем наносить крем для рук на ночь!

Наносите специальное масло

Масло для кутикулы наносят массирующими движениями у основания ногтя. Рекомендуется повторять процедуру несколько раз в неделю. Ценные питательные вещества и витамины в составе не позволят вашей кутикуле и коже рук пересыхать, а значит, маникюр останется свежим дольше.

Делайте массаж рук

Чтобы побаловать себя массажем, необязательно записываться в салон. Просто втирайте ваш крем массирующими движениями и не обходите зону ногтей. Потраченные одна-две минуты на самомассаж помогут разогнать кровообращение и укрепить ногти. К тому же, это приятно расслабляет.

Используйте ванночку для рук

Возможно, вам кажется, что это прошлый век и нужно оставить этот вид ухода в прошлом, но нет, старая добрая ванночка для рук все еще хороша. Если на коже есть трещинки, порезы, сухость, то подойдет отвар ромашки или ванночка с добавлением любимого геля для душа. Пяти минут будет достаточно.  Ванночка поможет отбелить ногтевую пластину (если у вас сейчас ногти без покрытия) и смягчить кожу. Для усиления эффекта можете использовать ваш любимый скраб.

Самое главное — способ удаления кутикулы. Ни в коем случае не обрезайте ее, особенно самостоятельно. Повреждение кутикулы может стать причиной неровностей, бугорков, продольных бороздок на ногтевой пластине. Также, обрезая кутикулу, вы лишаете ноготь защиты. Столь радикальный способ удаления допустим лишь в случае плачевного состояния кутикулы, например, так называемой, «бахромы» или чересчур отросшей кожи (да и то лучше довериться аппарату). В остальных случаях размягченную кутикулу аккуратно отодвигают деревянной или пластиковой/резиновой палочкой