Варим фасоль быстро, без замачивания

В экстренных случаях вам помогут несколько трюков для ускорения варки незамоченной фасоли, но лучше следовать классическому рецепту.

Как правило, фасоль варится очень долго, да и подготовленные бобы приходится поддавать тепловой обработке не меньше часа. Вода позволяет не только размягчить продукт и ускорить процесс варки, но и избавляет его от вредных ингибиторов.


Фасоль удобнее всего замачивать на ночь, минимум на 7—8 часов. А если вы забыли про подготовку, а обед нужно сварить прямо сейчас? Бобы отвариваются до готовности и без замачивания, только нужно знать несколько хитростей. При любом способе варки следует предварительно перебрать фасоль, удалить лишний мусор и повреждённые бобы. Поместите фасолинки в дуршлаг и хорошенько промойте в проточной воде. Теперь можно либо замачивать, либо сразу варить.

  • Без замачивания фасоль будет вариться около 3—4 часов. Чтобы быстро сварить бобы, не замачивая, используйте простые приёмы: замену воды, краткое замачивание и добавление растительного масла и соды.
  • Возьмите кастрюльку побольше, налейте туда воды и высыпьте фасоль.
  • Как только вода закипела, сливаем все, промываем фасоль под проточной водой в дуршлаге, и снова заливаем чистой водой.
  • Опять ставим кастрюльку на огонь, ждем, пока фасоль не закипит, после чего нужно выключить под ней огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить стоять минут 40. За это время фасоль разбухнет точно так же, как разбухла бы, если бы простояла ночь.
  • Воду сливаем, набираем в кастрюльку новую – где-то в два раза больше, чем самой фасоли – и ставим ее отвариваться на среднем огне.

Не солим ни в коем случае, иначе время варки удлинится в два, а то и в три раза.


После чего готовим фасоль в течение часа, иногда чуть дольше. Как только убедились в том, что все готово, можно посолить по вкусу.

Варим еще минут 5, и выключаем – можно готовить салаты, паштеты, супы, и все, что вы любите.