Фуль — блюдо для сна

Фуль — традиционное национальное блюдо из бобов в Египте и странах Ближнего Востока. В Египте фуль — это многовековая традиция арабской кухни. Вареные бобы здесь выращивают и употребляют в пищу с времен раннего христианства. Бобовые культуры здесь в больших количествах растут повсюду , стоят недорого, а насыщают не хуже мяса. Словом, как раз то, что нужно большим и преимущественно небогатым египетским семьям. Фуль здесь едят всегда — и как основную пищу, и на праздники, когда собирается вся семья и родственники.

По большому счету фуль — это, действительно, просто бобы, которые варятся очень и очень долго. Из-за большого количества белка в бобах, фуль — тяжелое блюдо для пищеварения. В арабском мире говорят, что фуль — блюдо для сна и шутят про египтян, что они наедаются фуля и потом ходят по улицам полусонными, как зомби.

Чтобы приготовить фуль в домашних условиях, нужны бобы (два стакана), чеснок (на свой вкус), два или три небольших помидора и пучок петрушки, а также кумин (зира), лимон и немного растительного (оливкового) масла. Бобы заливаются водой и варятся очень долго (6-8 часов) на слабом огне. Необходимо периодически подливать воду, чтобы она не выкипала. Когда бобы станут мягкими, следует добавить в кастрюлю мелко нарезанные помидоры. Некоторые добавляют и лук, нарезанный или уже слегка обжаренный (можно подавать его и отдельно, как закуску, вместе с готовым фулем). Помидоры с бобами варятся еще минут 10, а затем снимаются. Фуль готов. Осталось лишь добавить масло, измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку, посыпать кумином и полить соком лимона.

Интересно, что в арабских странах даже такое тяжелое блюдо едят с хлебом (арабской лепешкой). Фуль берут лепешкой, как салфеткой, или же просто ложкой накладывают фуль на неё, а сверху кладут ломтик свежего лука. Получается просто и очень вкусно!

Иногда при приготовлении фуль немного модифицируют. Так, к примеру, при варке можно добавить еще и горох нут (тогда блюдо будет еще сытнее). А если крупных бобов не нашли, то, в принципе, можно взять просто крупную фасоль. Два стакана фасоли также варятся до мягкости и затем слегка мнутся толкушкой.

В Сирии фуль — традиционное блюдо на завтрак. В обед, а уж тем более на ужин, бобы не едят, слишком уж они тяжелые. А вот на утро самое оно — тогда белок и углеводы, в большом количестве содержащиеся в кушанье, дают силы на долгое время.

Такая пища подходит скорее для туманных осенних дней, когда выходить никуда не хочется. После фуля не побегаешь, да и не хочется.