Диета «Хара хачи бу» — это, фактически, даже не диета, а образ жизни и правильное отношение к еде. Прием пищи для японцев — это очень важная многовековая традиция. Традиционное гармоничное питание позволяет японцам быть нацией долгожителей. В питании у японцев важно все: из чего состоят блюда, как они выглядят, с каким настроениям люди садятся за стол. Такой серьезный подход к насыщению организма калориями позволяет оздоровить и омолодить организм. Диетологи уверены, что все дело в здоровых пищевых привычках.

Основные принципы питания жителей
Страны восходящего солнца:

Наполнение желудка лишь на 80%

Японская поговорка гласит: «Наполненные восемь из десяти частей желудка поддерживают человека, остальные две содержат доктора». Ещё Конфуций говорил: «Ешь, пока желудок не будет заполнен на 80%». Получается, что «правило чистой тарелки», которое прививали нам в детстве, здоровью не способствует. Японцы следуют совсем другому принципу здорового питания: не хочешь — не ешь, а хочешь — ешь, но заканчивай трапезу чуть голодным.

Все дело в том, что желудок человека — эластичный орган, и он имеет, так называемую, «мышечную память». Если вы привыкнете довольствоваться меньшим количеством еды, ориентируясь на чувство «остаточного голода», равное тем самым 20% недозаполненности желудка, то объем его постепенно уменьшится. И на это потребуется всего несколько недель.

Также нужно помнить о том, что мозгу требуется 15-20 минут на «осознание» степени заполненности желудка. Поэтому есть нужно медленно и сосредоточенно, не отвлекаясь на внешние раздражители. Тогда сигнал о насыщении дойдет до мозга, и вы его не пропустите и не переедите.

Низкая калорийность пищи

Конечно, японцы не подсчитывают каждую калорию. Они «держат планку» благодаря преобладанию здоровых продуктов в рационе своего питания.В тарелке среднестатистического японца преобладают овощи, по одной четверти отводится рису и морепродуктам. Калорийность ежедневного рациона японского жителя не превышает 1800−1900 килокалорий. Для сравнения, общепринятая норма калорий для взрослого мужчины — 2500 ккал. А американцы — ярые любители фастфуда — могут потреблять и до 3300 ккал. Калорийность дневного рациона сказывается и на качестве жизни в пожилом возрасте: в большинстве своем японцы избегают возрастных хронических заболеваний, а смертность от болезней сердечно-сосудистой системы вдвое ниже, чем в других странах.

Старательное пережевывание пищи

К основным принципам «Хара хачи бу» также относится питание мелкими порциями несколько раз в день и тщательное пережевывание пищи. Перекусывать на бегу в Японии просто не принято. Тщательно пережеванная пища способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса организма, снижает нагрузку на сердце. К тому же, старательная работа челюстями позволяет насытиться меньшим количеством пищи.

Слышать свой организм

Переедание ведет к тому, что человек перестает прислушиваться к собственному организму. Японцам же умеренность в еде позволяет «слышать» свой организм и чувствовать, в пище какого рода он нуждается в данный момент более всего. Они умеют четко распознавать настоящее чувство голода и не путают его с аппетитом. А многие любители вкусно и плотно поесть, в отличие от японцев, утеряли эту способность.