Мутабаль — паста из баклажанов на гриле

Если вам поднадоел за лето шашлык, то стоит приготовить вкусную пасту из баклажанов на гриле — интересное и сочное блюдо с колоритом арабской кухни.

По-русски это кушанье это называется «мутабаль», арабы еще иногда добавляют «(эль) баднджан» (именно это слово означает «баклажан»).
Для приготовления пасты (на одну большую тарелку) потребуются два крупных баклажана, пара крупных зубчиков чеснока, паста тахина из кунжутных зерен, половинка лимона, оливковое масло (по вкусу).

Баклажаны кладут целиком, не удаляя хвостиков, на решетку гриля и жарят до готовности. О готовности баклажанов судят по почерневшим бокам и твердой (сгоревшей и даже немного поврежденной) кожуре. Хвостики пригодятся для того, чтобы удерживать баклажан при его чистке, а еще они препятствуют вытеканию сока из овоща при его запекании на мангале. Готовые баклажаны снимают с решетки гриля, очищают от кожуры и разминают вилкой до состояния пасты.

К полученной массе добавляют чеснок растертый с солью. Далее добавляется тахина. Так называется кунжутная паста. Ее можно приобрести в супермаркетах, а можно приготовить и самостоятельно. По сути, тахина представляет собой обжаренные и измельченные в блендере кунжутные зерна с чесноком, лимоном, оливковым маслом. Но так как в приготавливаемом блюде уже есть лимон и чеснок, то при отсутствии тахины можно просто сделать ее упрощенный вариант из обжаренных и измельченных зернышек кунжута, перемешанных с оливковым маслом.

После добавления тахины полученная паста сдабривается лимонным соком и оливковым маслом. Масла можно не жалеть — так намазка получится еще сочнее. При желании в данное блюдо из баклажанов можно положить немного резаной зелени, например, петрушки, а также добавить специи по вкусу (кумин, острый перец и др.).

Есть пасту можно просто с лавашом, как делают это в арабских странах. Можно намазывать пасту на нарезанные кружочки также жареных на гриле кабачков. Помидоры с мутабалем тоже будут вкусной закуской. Можно есть это блюдо вместе с жареным мясом, шашлыком, курицей. Паста подходит к любому мясному блюду.

Working in greenhouse