Подключаем бытовую технику: удлинитель или сетевой фильтр?

Современная квартира вмещает большое количество электроприборов, каждому из которых нужна собственная розетка. Представить жилье без удлинителей и сетевых фильтров просто невозможно. Чем же отличаются эти устройства, действительно ли они защищают домашнюю технику, какие бывают и на что следует обращать внимание при их выборе?

Если цена не на первом месте, то сетевой фильтр лучше и вот почему:

Сетевой фильтр способен защитить бытовую технику от короткого замыкания, при скачках напряжения, а также от высокочастотных помех. В худшем случае в сетевом фильтре перегорит предохранитель, который после можно будет заменить. Удлинитель же, по сути, обычная розетка и кабель. Защитных функций у удлинителя, в отличие от сетевого фильтра, нет.

Конечно, более надёжная защита бытовой техники — это стабилизатор напряжения, а не сетевой фильтр. Но если выбирать только между удлинителем и сетевым фильтром, то сетевой фильтр лучше, хотя и дороже.

Сетевой фильтр лучше покупать с отдельными выключателями на каждую розетку: одна кнопка — это неудобно, особенно если через фильтр работают сразу несколько бытовых приборов.

Ну и, конечно, надо заранее определиться с возможной суммарной нагрузкой на сетевой фильтр и с потребной длиной его провода.