Женские изобретения для мужчин?

Верьте-не верьте, но циркулярную пилу изобрела женщина. Случилось это в 1810 году, когда ткачиха Табита Бэббитт, наблюдая за распилом бревен ручной пилой, заметила, что бревно пилится только в том случае, когда пила идет вперед, а вот энергия на обратное движение тратится впустую. Вот тогда Бэббитт и занялась разработкой прототипа циркулярной пилы. Правда, патент она не оформила, отказавшись от этого из-за заповедей протестантской общины, куда входила.

А вот секретарша Синтия Вестовер, будучи большой любительницей чистоты, решила, что надо и на улице наводить порядок, в том числе и зимой, когда дороги завалены снегом. И в 1892 году она придумала машину для уборки снега.

Американка Мэри Андерсон в 1903 году в зимний день при поездке по по Нью-Йорку на троллейбусе, видимо, сильно замерзла. Дело в том, что шел сильный снег и водителю пришлось открыть лобовое стекло, чтобы улучшить обзор. Мэри Андерсон задумалась о создании устройства, позволяющего чистить лобовое стекло, не выходя из салона. Вскоре она запатентовала приспособление, получившее название «дворники». Правда, в то время они были механическими – водитель сметал со стекла налипший снег с помощью рычага.

Волокно под названием «кевлар» прочнее стали и не раз спасало жизнь военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов. Имея небольшой вес, он используется при изготовлении шлемов и бронежилетов. А изобрела его американка Стефани Кволек в 1964 году. Сама Кволек предполагала, что кевлар будет применяться для изготовления прочных автомобильных шин, а о сотрудничестве с военными и не помышляла.

Пожарный — настолько суровая мужская профессия, что в большинстве стран мира женщинам путь в пожарные закрыт законом. А вот пожарную лестницу, которая крепится снаружи к стенам здания, изобрела именно женщина. В 1887 в одно из американских патентных бюро обратилась некая Анна Коннели, предложившая соединять соседние здания железными мостами, по которым пожарные смогли бы быстро добраться до очага пожара, а жильцы перебраться в безопасное место. Позднее мосты заменили открытыми лестницами, которые и используются в наше время.