«Умные» продукты

Развить память, улучшить концентрацию внимания и реакцию можно в любом возрасте. Все, что нужно мозгу, присутствует в продуктах питания. Всем, кто хочет «подзарядить» свой мозг, следует обогатить свой обычный рацион питания доступными и привычными для нас нижеперечисленными продуктами, обладающими свойствами стимулирования мозговой активности. Это позволит организму лучше справляться с умственными нагрузками, повысит способность концентрировать внимание и улучшит состояние памяти.

Орехи

Для активизации мозговой деятельности следует как можно чаще есть орехи (грецкие, фундук, кешью, фисташки и др.), богатые жирными кислотами, железом и фосфором, так необходимыми для питания клеток мозга. Употребление орехов рекомендовано людям при повышенных умственных нагрузках.

Морская капуста

Йод, содержащийся в больших количествах в морской капусте не только обеспечивает нормальную работу щитовидки, но и необходим нервной системе. Его недостаток может стать причиной бессонницы, депрессии, тревоги и раздражительности, расстройства памяти. Включение в рацион морской капусты также способствует улучшению мозговой деятельности. Люди, постоянно употребляющие морскую капусту, имеют более высокий показатель коэффициента IQ, чем те, кто её не употребляет совсем.

Овсянка

Овсянка хороша не только для стабильной работы органов ЖКТ, но и для мозга. В ней много витаминов, в частности, относящихся к группе В, без которых невозможна нормальная работа нервной системы. Употребление овсяной каши стимулирует кровообращение мозга. Благодаря этому повышается ясность мышления, лучше запоминается информация.

Черный (горький) шоколад

В этом продукте много антиоксидантов и биофлавоноидов, защищающих клетки мозга от негативного воздействия свободных радикалов. В горьком шоколаде много магния, способствующего улучшению состояния памяти. Однако следует знать, что данным свойством обладает только натуральный продукт (непременно горький).

Зеленый чай

Учеными доказано, что регулярное употребление зеленого чая защищает нас от болезни Паркинсона. Достаточно 2-3 чашек чая в день, чтобы существенно снизить риск возникновения этого недуга. Кроме того, употребление зеленого чая является отличной профилактикой инсультов.

Морковь

Содержащийся в моркови бета-каротин замедляет процессы старения мозга, предотвращает разрушение клеток, провоцируемое свободными радикалами. Помимо этого, морковь содержит фруктозу, питающую мозг на клеточном уровне и положительно влияющую на работу нервной системы.

Креветки

В этом полезнейшем продукте питания в большом количестве содержится витамин D, помогающий организму усваивать кальций и предотвращающий нарушения в работе центральной нервной системы. Регулярное употребление в пищу креветок является отличной профилактикой старческого слабоумия, болезни Альцгеймера. Благодаря высокому содержанию в креветках жирных кислот мозг получает хорошее питание на клеточном уровне.

Виноград

Виноград не только вкусный продукт, но и кладезь витаминов и антиоксидантов. Благодаря последним тормозятся процессы старения организма, в том числе и мозга. Сахара в составе винограда способствуют улучшению состояния памяти, повышению умственной активности мозга. Виноград содержит вещество эпикатехин, усиливающее кровообращение в мозге, благодаря чему улучшается память. Антоцианин, содержащийся в черных сортах винограда, способствует сохранению целостности клеток мозга, продлевает им жизнь.

Свекла

В этом широко известном корнеплоде содержится много бетаина — вещества, улучшающего настроение, повышающего способность концентрировать свое внимание. Особенно хороша свекла в сыром виде, поэтому следует чаще употреблять в пищу салаты из сырой тертой свеклы.

Треска

В треске содержится много селена — минерала, способствующего повышению работоспособности и умственной активности, улучшающего настроение, препятствующего депрессии. Кроме того, в треске много фосфора, который также полезен мозгу. Регулярное употребление трески в пищу обеспечит мозг полезными веществами и повысить его активность,