Это сладкое слово «арбуз»

То, что арбуз — ягода, а не фрукт, — давно известная истина. Но у этого полосатого чуда еще много интересного. С некоторых тюркских языков слово «арбуз» дословно переводится как «ослиный огурец». Ослики действительно весьма любят этот плод.

Кулинары любят арбуз. Они из него приготавливают немало пикантных кушаний: от супов до салатов и, конечно, десертов. Только в одном ломтике арбуза содержится около 50 калорий. Чем слаще арбуз, тем их больше. Но, собираясь им полакомиться, помните, что содержание воды в арбузе составляет более 90%, так что, позаботьтесь, чтобы поблизости был туалет.

Если вам не хватает витамина А, С, B6 и фолиевой кислоты, почаще вспоминайте об арбузе. Однако, с чувством меры. Например, достаточно съесть всего четыре кусочка арбуза, чтобы покрыть дневную норму витамина С.

По мнению ряда специалистов, арбуз, как и шоколад, может поднять и настроение. Арбуз имеет даже свой профессиональный праздник — 3 августа! Кстати, к началу августа арбузы как раз начинают дешеветь.

Существует мнение, что арбуз — «склад нитратов». Это так и не так. Проверить, сколько «химии» в арбузе, совсем нетрудно: погрузите кусочек арбуза в емкость с водой. Если жидкость покраснеет или порозовеет, арбуз действительно «нашпигован» нитратами. Если вода только слегка помутнеет, — он чист.

Где растет больше всего арбузов на планете? Думаете, в Средней Азии или на Ближнем Востоке? Ничего подобного! На самом деле рекордсменом по их выращиванию считается Китай: за год китайцы экспортируют в 16 раз больше арбузов, чем их ближайшие конкуренты — турки.

В Книгу Гиннеса попал самый большой арбуз, выращенный в США: он весил около 120 кг. Кроме арбузов-гигантов существуют и арбузики-карлики, умещающиеся на ладони. Есть их нельзя: разве что хранить — для красоты.

У многих народов есть на Новый год арбузы как-то не принято. Но не у всех. Вьетнамцы, например, не мыслят новогоднего стола без этого сладкого лакомства. У них даже есть примета:встретишь Новый год с арбузом — будешь счастлив все последующие 365 дней.

Селекционеры поработали над арбузом: вывели его разновидность с желтой мякотью (кстати, вкусной и сладкой). В Украине известен плод под названием «кавбуз»: пахнущий арбузом, но вкусный, как тыква. А еще существуют «афроарбузы» — с черной мякотью: непривычные и даже отталкивающие на вид, но очень приятные на вкус и почти без семечек. Арбузы бывают не только круглыми, но и квадратными. Первыми такой необычный плод вывели японцы. Арбуз с углами и ребрами намного удобнее транспортировать и хранить в холодильнике, чем полосатый шар.

И еще: вопреки распространенному заблуждению, «пол» арбуза определить нельзя, потому что это бесполое «существо».