Фотостарение: как сохранить молодость кожи

Чем фотостарение отличается от хроностарения, и как избежать преждевременного появления морщин.



Фотостарение — это изменение состояния кожного покрова, причиной которого явилось негативное влияние солнечных лучей. В медицинской литературе вместо термина «фотостарение» можно встретить термины «гелиодерматит», «преждевременное старение кожи» и «актинический дерматоз». Различают старение, вызванное влиянием ультрафиолета (фотостарение) и естественное старение, связанное с возрастной гормональной перестройкой организма, обусловленной возрастными изменениями при менопаузе.

Часто можно услышать мнение, что фотостарение и возрастное старение кожи синонимы. Обычно фотостарение происходит параллельно с возрастным старением, поэтому признаки обоих видов старения можно наблюдать одновременно, но в своей основе эти процессы отличаются своими клиническими проявлениями и имеют различные биохимические и гистологические особенности. При фотостарении нарушаются признаки здоровой кожи: равномерная окраска, упругость, достаточная увлажненность, отсутствие дефектов (рубцов или морщин), устойчивость к неблагоприятным факторам, отсутствие клинических признаков заболеваний.

Возрастное старение кожи в меньшей степени зависит от внешних факторов и в большей от генетический предрасположенности и гормональных процессов, происходящих в организме.

Сегодня фотостарение принято классифицировать по шкале Глогау, различающей четыре стадии увядания кожи в зависимости от возраста и проявившихся признаков. Согласно этой классификации наша кожа постепенно проходит все этапы изменений и в зависимости от состояния необходимо назначать соответствующее лечение.

Отсутствие морщин. Преждевременное фотостарение проявляется легкой пигментацией, отсутствием видимых глубоких морщин и отсутствием кератоза. Возраст от 20 до 35 лет.

Фотостарение средней степени выраженности, проявляющееся формирование мимических морщин вокруг рта и глаз. Происходят выраженные изменения в пигментации кожи. Наблюдается в возрасте от 35 до 50 лет.

Выраженное фотостарение, характеризуется обилием морщин, видимых даже в состоянии покоя, наличием явных симптомов телеангиэктазии, а также дисхромии. Традиционно проявляется в возрасте старше 50 лет.

Фотостарение крайней степени выраженности наблюдается в возрасте от 60 до 80 лет.  Кожа становится желто-серого цвета, выраженные морщины появляются на всей поверхности кожи, возможно наличие предзлокачественных изменений кожного покрова.


Сохранить молодость и привлекательность кожи — задача не из легких. Однако замедлить фотостарение все-таки можно. Достаточно не забывать пользоваться  солнцезащитными средствами и не пренебрегать ими не только на курорте, но и в городе. Не забывайте, что УФ-излучение приходит к нам не только с прямыми солнечными лучами в жаркий летний полдень. Ультрафиолет поступает на землю круглосуточно, он может отражаться от различных поверхностей, проходить сквозь облака, тучи, воду и даже легкую одежду, поэтому так важно пользоваться средствами с защитой круглый год и вне зависимости от погодных условий.