Красная икра – подделка не по карману

Этот деликатес считается традиционным на новогоднем столе. Как купить качественный продукт и не попасться на уловку недобросовестных продавцов?

«Красной» в народе называют икру лососевых рыб. Таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель. Если икра продаётся в стеклянной таре или на развес, обман можно обнаружить визуально.

Тем не меннее, пищевые технологии не стоят на месте, и если раньше можно было легко отличить натуральную икру от подделки, то сейчас по внешнему виду икры и по ее вкусу это стало весьма затруднительно.

Икра содержит белок, который при нагревании должен свернуться. Поэтому нужно поместить небольшую ложечку икры в стакан и залить её кипятком. Водный раствор с натуральной икрой должен побелеть. Если это имитация, то икра не побелеет и её окрас визуально совсем не изменится, а только слегка окраситься. Икринки поддельной икры не содержат белок и в кипятке не меняются, а плавают в ней целиком и на поверхности появляются масленые пятна.

Развесную икру можно и нужно понюхать. Натуральная икра должна пахнуть рыбой, но лишь слегка. Имитация может вообще не пахнуть, а некачественная икра отличается выраженным селёдочным запахом.

Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.

Не покупайте икру, в состав которой входит добавка Е-239 (уротропин). Как консервант её применяли до 2010 года. Потом запретили — при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).

Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213 – это разрешённые консерванты для икры.