Жизнь без холестерина

Selection of fresh fruit and vegetables, salmon, beans, and nuts. Concept of cooking and eating healthy food, fitness, dieting, vegetarian, and lifestyle. Ingredients good for heart and diabetes.

Правильное питание и физическая активность — основа здорового образа жизни. А одним из важных моментов является контроль за уровнем холестерина в организме. Правильное питание поможет предупредить развитие атеросклероза, являющегося  причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин – вещество, которое есть в организме каждого человека. Примерно треть холестерина мы получаем с пищей, а две трети вырабатываются в организме печенью.  Если уровень холестерина в крови повышается, это вызывает риск развития атеросклероза. Следить за уровнем холестерина особенно важно людям с нарушением липидного обмена и тем, у кого есть наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Диетологи рекомендуют ограничить количество соли до минимума — она способствует задержке жидкости в тканях организма, что провоцирует отеки и заболевания выделительной системы. Необходимо питаться низкокалорийной пищей  5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости. Нужно отдавать предпочтение растительным жирам и сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.

Необходимо употреблять в пищу следующие продукты.

Зеленый чай

В  нём содержатся антиоксиданты — флавоноиды. Эти вещества помогают нормализовать холестерин в крови, разжижают кровь и препятствуют скоплению холестериновых бляшек в сосудах. Рекомендуется выпивать 3-4 чашки зеленого чая в день.

Орехи любого сорта

Миндаль, фундук, грецкие – выбирайте на свой вкус! Любые орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, благодаря этому – позитивно влияют на состояние сосудов, сердца и мозга.В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции. Орехи лучше есть в чистом виде, не засахаренными и не солеными.

Овсянка

В ней содержатся растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина. Клетчатка препятствует усвоению холестерина в организме.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны и грейпфруты богаты пектинами, которые в желудке превращаются в особую вязкую массу и выводит из него холестерин, еще до того, как он попадет в кровь и засорит сосуды.

Рыба

Регулярное потребление рыбы способствует поддержанию здоровья сердца, поскольку этот продукт богат полезными жирными кислотами омега-3. Они понижают кровяное давление и уменьшают риск тромбообразования. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.