Судья Висконсина возобновляет ограничения на бары и рестораны на фоне всплеска коронавируса

Судья считает, что более раннее постановление Верховного суда о прекращении действия приказа «Безопаснее дома» может не применяться к этому делу.

Судья Висконсина вновь ввел в действие ограничения штата в отношении баров, ресторанов и других закрытых помещений, действие которых было временно приостановлено на прошлой неделе, поскольку в штате наблюдается рост числа случаев заболевания Covid-19.

Судья окружного суда округа Бэррон Джеймс С. Бэблер отклонил ходатайство о продлении временного судебного запрета, выданного судьей округа Сойер в прошлую среду, который приостановил действие чрезвычайного приказа, выданного администрацией губернатора Тони Эверса. 28-дневный приказ, который ограничивает собрания в общественных местах до 25% вместимости комнаты или здания, теперь действует еще на 20 дней. Юрист Тавернской лиги Висконсина, группы, представляющей бары, рестораны и других лицензированных розничных торговцев спиртными напитками, сказал, что планирует обжаловать это решение.

«Мы явно разочарованы этим постановлением и катастрофическими последствиями, которые оно будет по-прежнему иметь для малого бизнеса во всем Висконсине», — сказал президент Tavern League Крис Марсикано.

Судья сказал, что в судебных документах нет указаний на то, что бары и рестораны соблюдают ограничения вместимости, которые действовали всего несколько дней, поэтому он сказал, что неясно, пострадали ли они от правила — важный фактор выдачи временного запретительного судебного приказа.

«Это критически важное постановление поможет нам предотвратить распространение этого вируса, восстановив ограничения на публичные собрания», — сказал г-н Эверс, демократ, который также призвал жителей оставаться дома и, когда они не могут этого делать, носить маски в общественных местах.

В понедельник судья заявил, что майское дело Верховного суда штата Висконсин, которое отменило гораздо более широкий приказ г-на Эверса «Безопаснее дома» в начале кризиса, явно не применимо к текущему делу. Судья Бэблер сказал, что в этом постановлении не были определены точные пределы возможностей исполнительной власти издавать экстренные приказы, но было обнаружено, что приказ о закрытии многих государственных предприятий, считающихся несущественными, зашел слишком далеко. Но сноска к постановлению оставляет в силе право департамента здравоохранения штата закрывать школы и запрещать другие публичные собрания для борьбы с эпидемиями, из-за чего неясно, будет ли оспаривание нынешнего постановления успешным, если оно будет передано в высокий суд.

В пятницу Висконсин сообщил о рекордном 3861 новом подтвержденном случае Covid-19 за предыдущие 24 часа, что является частью всплеска случаев заболевания в США. Висконсин по состоянию на пятницу отставал от лидеров США в Калифорнии, Техасе, Флориде и Иллинойсе по количеству новых случаев, как сообщалось за последние семь дней, хотя его население намного меньше, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Адвокаты владельцев таверн утверждали на слушании, что более раннее постановление Верховного суда предусматоривало осуществление будущих чрезвычайных мер по борьбе с вирусом в рамках процесса нормотворчества штата. Юрист Министерства здравоохранения штата Висконсин сказал, что роль исполнительной власти в обеспечении соблюдения существующих законов имеет фундаментальное значение для разграничения властей.

Это решение стало второй юридической победой администрации Эверса через несколько недель после того, как другой судья окружного суда отказался отменить требование о ношении масок на публике.

Источник: wsj.com