Подорожник-трава

Неприхотливое растение подорожник растет на/при дороге. Отсюда и его название в народе. А чем полезен подорожник? И полезен ли?

Да, декоративного значения подорожник не имеет. А вот его значение, как лекарственного, достаточно велико. Дело в том, что в подорожнике содержится ряд биологически активных веществ: дубильные соединения, каротиноиды, витамин K, витамин C, минеральные соли. Все они способствуют снижению холестерина. Биологически активные вещества, содержащиеся в подорожнике, способны улучшить состояние кожи при дерматологической патологии, нормализовать работу пищеварительной системы, облегчить течение заболеваний дыхательных путей. Весь секрет эффективности средств из семян подорожника — в жирных кислотах.

Местное применение средств из подорожника — древняя практика. Кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие этого растения использовал еще Авиценна. Кроме знакомого всем метода прикладывания свежего листа подорожника, используется мазь из этого растения. Её изготавливают из измельчённых высушенных листьев подорожника с добавлением небольшого количества пчелиного воска и любого растительного масла: кокосового, миндального, подсолнечного. Ингредиенты нагревают на водяной бане на очень медленном огне на протяжении 2 часов, после этого процеживают и сливают в баночку. Применяют эту мазь для заживления трещин и других травм кожи. Помогает она и при шелушении, обветривании эпидермиса и ожогах.

Plantago. Plantain image close up