Симфонии возвращаются

Оркестры США по всей стране предприняли множество привлекательных подходов (некоторые из которых являются цифровыми) для безопасной работы во время пандемии.

Американские симфонические оркестры выходят из изоляции, применяя различные подходы к живому исполнению. Футбольные стадионы, бейсбольные площадки и улицы используются как безопасные открытые площадки для социально-дистанцированной аудитории. Оркестры в штатах таких, как Флорида и Юта, допускают ограниченное количество зрителей в свои залы, но большинство предпочитают заниматься музыкой в своих пустых концертных залах. Некоторые события снимаются перед трансляцией, другие — транслируются в прямом эфире. Музыканты и дирижеры — в масках, за исключением деревянных и медных духовых. По окончанию концерта они часто кланяются пустым аудиториям.

Более короткие, чем обычно, концерты (продолжительностью от 30 до 60 минут) с участием до 40 инструменталистов (по сравнению с более типичными вариантами от 70 до 100) являются нормой, главным образом для снижения риска для здоровья. Все они были технически отшлифованы, несмотря на проблемы социально удаленной рассадки и нетрадиционных условий. Тем не менее, в этих выступлениях было ощущение серьезных, иногда вдохновляющих экспериментов — полезных шагов на пути к полноценному живому исполнению.

Стильная постановка и первоклассное исполнение характеризовали первый концерт из бесплатной серии «Звук / Сцена» Лос-Анджелесской филармонии. Снятый заранее и доступный на сайте оркестра в течение 30 дней, он оказался образцом того, как представить классическую музыку широкой публике. Программа под названием «Любовь во времена COVID» стала трогательным признанием глобальных потерь и тоски. Пока камера перемещалась по пустой Голливудской чаше, рассказчик читал испанский текст Питера Либерсона «Моя любовь, если я умру, а ты не умрешь», пятой из его изысканных «Песен Неруды», основанной на любовных сонетах Пабло Неруды. Сочиненные, когда жена Либерсона умирала от рака, их неотразимо спел меццо-сопрано Джнаи Бриджес. Затем последовала элегическая «Lyric for Strings» Джорджа Уолкера, которую поклонники Adagio Сэмюэля Барбера могут сравнить или услышать, если они еще не знают ее. Музыкальный руководитель Густаво Дудамель дирижировал выразительно и со вкусом, завершив его страстным Adagietto из Пятой симфонии Малера. Следующий записанный концерт классической музыки состоится 23 октября: г-н Дудамель будет дирижировать Седьмой симфонией Бетховена.

Когда «аншлаговая» аудитория численностью около 350 человек в аудитории на 2900 мест аплодировала членам оркестра и приглашенному дирижеру Сянь Чжану при их выходе на сцену для выступления Хьюстонского симфонического оркестра «Live from Jones Hall», это было почти как концерт перед пандемией.

«Live From Music Hall» транслирует бесплатные концерты из пустой аудитории Симфонического оркестра Цинциннати в домашнюю аудиторию, одновременно транслируя их на экраны размером с кинотеатр в двух общественных местах (затем стримы доступны в течение трех недель).

Концерты Нью-Йоркского филармонического оркестра идут в другом направлении – с личным участием музыкантов. Эта очаровательная серия с всплывающими камерами проходит на открытом воздухе в разных местах в пяти районах с участием контр-тенора Энтони Рота Костанцо, выступающего и в роли ведущего с платформы грузовика.