Европа отказывается от вредных одноразовых пластиковых изделий

Европарламент ещё в конце марта 2019 года одобрил законопроект о мероприятиях по сокращению объема мусора из пластика. Планируется запретить с 2021 года использование в ЕС одноразовых изделий из пластика. Предполагается, что все это должно производиться из других экологически чистых материалов. А использование изделий из пластика, у которых пока не находится экологической альтернативы, например, пластиковых стаканов и упаковок для продуктов питания, планируется максимально ограничить. Кроме того, на упаковке одноразовых товаров, содержащих некоторое количество пластика в обязательном порядке будет указано об их негативном воздействии на окружающую среду.

Будут увеличены квоты по разделению мусора. Так, к 2025 году не менее 77% пластиковых бутылок должны утилизироваться вместе с пластиковым мусором, а к 2030 году этот показатель должен составить уже 90%. С 2025 года пластиковые бутылки должны, как минимум, на 25% состоять из вторсырья, а к 2030 году — на 30%.

В Греции, например, с января 2021 года будет запрещена покупка государственными предприятиями одноразовых пластиковых предметов. С июля 2021 года в магазинах страны нельзя будет купить одноразовую пластиковую посуду, а на всех детских и спортивных площадках Греции появятся питьевые фонтанчики, чтобы жители могли отказаться от пластиковых бутылок. С 2023 года все производители одноразовых пластиковых изделий будут нести ответственность за сбор и переработку своей продукции.

В Украине проблема мусора стоит особенно остро. 95% всех твердых отходов попадают на свалки. Каждый украинец ежегодно генерирует около 350 кг мусора, а в год на полигоны и неофициальные свалки вывозится примерно 14 миллионов тонн бытовых отходов. Несмотря на то. что с 2018 года в стране существует закон об обязательной сортировке мусора, а также запрет вывоза отходов на полигоны (их нужно перерабатывать и утилизировать), нормы этого закона практически не работают. Перерабатывается только 5% от общей массы отходов (правда, до 2030 года предусмотрено довести переработку бытовых отходов до 60%). Эксперты считают, что отказаться от применения пластика Украине, к сожалению, пока еще не «по карману»: для начала нужно многое сделать в экологической сфере и в деле повышения уровня культуры населения.