Необычные музыкальные инструменты

По сути, любой музыкальный инструмент можно отнести к одной из четырех категорий: хордофоны (струнные инструменты), аэрофоны (духовые инструменты), мембранофоны (инструменты с натянутой кожей), идиофоны (инструменты, воспроизводящие звук с помощью какого-либо предмета, который никак от этого не деформируется).

Одним из наиболее странных и необычных музыкальных инструментов, о которых мало кто слышал, является цитра Скариофского. Длинный червь, помещенный в емкость с водой,
заставлял звучать цитру : волнообразно извиваясь, он своими точными движениями позволял каплям воды падать на струны цитры, воспроизводя при этом венгерские народные мелодии. Этномузыковеды относят этот странный музыкальный инструмент к хордофонам.

Цитра — струнный щипковый музыкальный инструмент в виде фигурного ящика со струнами.

Электронные виды музыкальных инструментов

Первый в мире электронный музыкальный инструмент — кинетофон (кинетоскоп) Кэхилла (или телармониум) — был запатентован в 1897 году. Его длина составляла 60 футов, а вес — около 200 тонн. Доктор Тадеус Кэхилл рассматривал, как нечто неестественное, то, что октава разделена всего на двенадцать равноудаленных ступеней (полутонов). Это и побудило его к созданию аппарата, с помощью которого стало возможным преобразовывать электрический ток в бесконечную градацию октавы. Чудовищных размеров инструмент на протяжении 20 лет занимал целый этаж в здании на перекрестке 39-й улицы и Бродвея в Нью-Йорке.

Одним из самых «молодых» электронных музыкальных инструментов является терменвокс. Необычность терменвокса заключается в том, что это единственный в своём роде инструмент, на котором играют, не прикасаясь к нему физически. Бесконтактный музыкальный инструмент, отпраздновавший недавно свое столетие, имел две металлические антенны, вокруг которых нужно было водить руками, чтобы воспроизводить уникальные звуки. В 1950-е годы терменвокс часто использовался в саундтреках к научно-фантастическим фильмам, хотя произведён он был ещё в 1920 году легндарным изобретателем, физиком-акустиком Л.С. Терменом. Позже звук терменвокса получил широкую известность, когда его услышали в начале песни «Good Vibrations» группы Beach Boys.