Вред от регулярного употребления каш

К кашам в мире существуют весьма полярные подходы. В постсоветских странах бытует мнение о полезности каш, а вот в Англии, например, считают, что каши могут употреблять только свиньи, которых растят на убой. Так существует ли вред каш для человека и в чем же он?

1. Глютен

В большинстве круп содержится глютен (клейковина), благодаря которому мука из злаков придает продуктам эластичность. О вреде глютена наслышаны многие, но дело не в том, что данный растительный клейкообразный белок вреден для млекопитающих, а в том, что у достаточно большого количества людей существует врожденная непереносимость глютена. Если она присутствует, то страдают сосуды и кости. А без дорогостоящего узкопрофильного анализа узнать о наличии у себя этой непереносимости нельзя. Данная непереносимость бессимптомна, и проблема накапливается в организме, дожидаясь своего часа.

2. Фитиновая кислота

В кашах содержится много фитиновой кислоты, что чревато недостатком кальция в организме. Каши ухудшают ситуацию, потому что при слишком частом употреблении нарушают всасывание кальция. Фитиновой кислоты больше всего содержится в рисе, овсянке, пшеничной и кукурузной крупе. Педиатры предупреждают, что не стоит кормить ребенка манной кашей каждый день, так как от такого питания вполне реально приобрести начальную форму рахита. Особенно, если ребенок получает мало солнечных лучей и не принимает искусственно витамин D. В связи с этим же в зоне риска находятся и пожилые люди, которые переходят на каши из-за частичной или полной потери зубов. Такая легкая для пережевывания пища может усугубить остеопороз.

3. Молоко

Каши на молоке вредны по целому ряду причин. В связи с тем, что углеводы и жиры перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, диетологи склоняются к выводу, что именно раздельное употребление в пищу белков, жиров и углеводов нормализует пищеварение. Идеальный вариант — это преобладающее количество углеводистой пищи на завтрак, белковой и жирной — в обеденное время, а лёгкой белковой — на ужин. А сваренная на молоке каша — это как раз то самое «запрещённое» сочетание углеводов (крупа) и животных жиров (молоко), способное вызвать проблемы с пищеварением (довольно часто это — вздутие живота и колика). Но самая главное побочное действие от употребления каш на молоке — набор веса и ожирение. Кипящее молоко лишает крупу её изначальных полезных свойств. К тому же, молоко является дополнительным источником углеводов, которых и так достаточно в варимой крупе. В результате не следует удивляться, если сразу же после кашки на молочке захочется сладкую сдобную булочку или конфет. А при варке каши на воде (а ещё лучше — просто заваривать крупу кипятком) можно получить абсолютно бесплатный детокс для кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки в крупах.