Подходит ли хозяйственное мыло для мытья головы

Существует давнее мнение, что хозяйственное мыло помогает сохранить густоту волос и избавляет от перхоти. Лет 40 назад шампунь считался роскошью, и большинство женщин мыли голову обычным мылом. И нередко — дешевым хозяйственным, несмотря на неприятный запах, издаваемый коричневыми брусками.

Следует признать, что хозяйственное мыло экологически чистый натуральный продукт. В его составе — жиры растительного и животного происхождения, щелочь. Первые два компонента, действительно, полезны для волос: хорошо очищают, активизируют обменные процессы в коже головы. А вот у щелочи положительного мало: при постоянном использовании этот компонент хозяйственного мыла может пересушить кожу и волосы.

Чтобы мытье волос с хозяйственным мылом приносило пользу, во время процедуры нужно соблюдать определенные меры предосторожности. Так, во избежание повреждения структуры волос, голову не намыливают бруском, а моют волосы мыльным раствором. Брусок натирают на терке и разводят в небольшом количестве воды (для одноразовой процедуры мытья достаточно столовой ложки мыльной стружки). Готовый раствор наносят на влажные волосы, массируют голову в течение 2-3 минут и смывают водой.

В целях нейтрализации щелочи волосы после этого обязательно ополаскивают водой с уксусом или лимонным соком: в литре воды разводят столовую ложку уксуса или добавляют сок половины лимона.

Следует знать, что для темных окрашенных волос хозяйственное мыло не подходит: оно обладает осветляющим эффектом и быстро вымывает краску.