Польза от применения луковой шелухи

В борьбе за высокий урожай на своих шести сотках многие забывают о старых проверенных средствах. А зря. Одним из таких средств является обыкновенная луковая шелуха, которую часто выбрасывают. Казалось бы, о ней все известно, но это не так. Например, применение луковой шелухи на огороде дает хорошие результаты.

В последнее время огородники стараются при уходе за овощами и другими посадками обходиться без химических препаратов. И вот, как раз, обычный отвар луковой шелухи, содержащий в себе едва ли не полный набор всей таблицы Менделеева, обладает величайшим спектром полезного действия. Кроме того, шелуха – это прекрасный природный антисептик, и ее отвар является отличным стимулятором роста растений.

Вот несколько вариантов использования луковой шелухи на приусадебном участке:

1. Использование шелухи при высадке рассады. Перед высадкой рассады добавьте шелуху в лунки и перемешайте ее с землей. Разлагаясь в почве, шелуха способствует росту полезной микрофлоры, тем самым замедляя рост патогенной. Таким образом, повышается «иммунитет» растений, а следовательно, они будут меньше болеть. Кстати, шелухи боятся медведка, слизни и проволочники.

2. Использование отвара шелухи. Две горсти шелухи залить ведром теплой воды, а потом поставить на слабый огонь и довести до кипения. Прокипятив в течение пяти минут, снять с огня, накрыть крышкой и настоять не менее четырех часов. Для дальнейшего использования разводят два литра процеженного отвара в ведре воды комнатной температуры. Этим раствором и орошают огуречные посадки при массовом пожелтении листьев. Также данный состав можно использовать для повышения урожайности тыквенных культур, томатов, капусты, моркови. Отвар с добавлением мыла эффективен против тли, колорадского жука, паутинного клеща, яблоневой плодожорки и других вредителей.

3. Полезность настоя из луковой шелухи. Настой из луковой шелухи помогает бороться с ложной мучнистой росой, поражающей огуречные грядки. Рецепт приготовления прост: 250 грамм измельченной шелухи заливают ведром холодной воды и дают настояться в течение четырех суток. Процеженный настой используют для опрыскивания. Процедуру повторяют 3 раза с интервалом в 5 дней.