Полезно ли молоко взрослому организму

Жизнь каждого человека начинается с молочного питания. Грудное молоко матери является источником витаминов и минералов для младенца. Постепенно взрослея, дети едят молочные каши, творог, йогурты. Все эти молочные продукты содержат белок — строительный материал для человеческого организма. Но насколько полезно молоко взрослым?

С давних времён молоко было одним из основных продуктов наших предков. Тогда люди не задавались вопросом пользы молока для взрослых. А польза для здоровья очевидна. Молоко — натуральный белок, способствует наращиванию мышечной массы. Вот почему этот напиток уважают спортсмены. Молоко богато кальцием. Именно поэтому пить молоко необходимо детям для укрепления костей и зубов. А нежирное молоко снижает риск инсульта, помогает избавиться от изжоги, бодрит после утомительного дня.

Чем же вредно молоко?

Многие люди отказываются от употребления молока из-за содержащейся в ней лактозы. Дело в том, что в организме людей не принимающих молоко, отсутствует фермент, расщепляющий лактозу на галактозу и глюкозу, и в результате употребления молока у них возникают неприятные симптомы (диарея, вздутие, тошнота, боли в животе и прочее).

Лактозная недостаточность развивается с возрастом. И если в детстве вы пили много молока, не испытывая дискомфорта, то к 30 и более годам организму бывает тяжело усвоить даже полкружки этого напитка.

Многие люди не пьют молоко в силу аллергических реакций. Проявляется это в виде тяжелого насморка, слезотечения, трудностей с дыханием, крапивницы, хрипов и кашля. По сравнению с лактозной недостаточностью такое состояние более критично и опасно для жизни, поскольку может привести к летальному исходу.

Японские ученые в ходе исследований пришли к выводу, что частое употребление этого напитка в пожилом возрасте резко повышает риск перелома шейки бедра. Обнаружена даже причинно-следственная связь — молоко богато вредными трансжирами, которые делают кости менее прочными. Хотя раньше считалось, что все наоборот — из-за высокого содержания кальция молоко должно кости укреплять.

Так полезно ли молоко взрослым?

Чтобы уберечь организм от нежелательных последствий, достаточно придерживаться небольших советов:

  • не пейте молоко после еды, так как оно замедляет переваривание пищи; лучше выпейте стакан молока натощак;
  • не употребляйте молоко вместе с соленой рыбой и копченой колбасой: эта смесь вызывает процесс брожения и последующие боли в ЖКТ;
  • никогда не пейте холодное молоко, так как это затрудняет процесс переваривания; предварительно подогрейте молоко до комнатной температуры.

Если человек хорошо переносит лактозу и молочный белок, то никакого вреда употребление этого продукта не несёт. Но если возникают неприятные ощущения и болевые спазмы в желудке, то лучше отказаться от употребления молока и найти ему достойную альтернативу.

Но откуда же тогда получать столь необходимый для поддержания оптимальной плотности костей кальций? У ученых, конечно, есть ответ на этот вопрос: из рыбы с костями, зелени, морепродуктов, бобовых, кунжута. Однако если ваша любовь к «молочке» с возрастом не ослабевает, переходите на обезжиренные варианты, так как вредные трансжиры являются составляющей жировой части в молоке.