Выбираем домашнюю беговую дорожку

Бег — одно из лучших упражнений для поддержания хорошей физической формы, которым можно заниматься в любом возрасте. Тренироваться в любое время года в комфортных условиях поможет беговая дорожка. Сегодня этот спортивный инвентарь представлен в широком ассортименте. Выбрать есть из чего, но, чтобы не ошибиться при покупке, желательно руководствоваться рядом советов.

По техническим параметрам беговые дорожки делятся на 3 вида: механические, магнитные и электрические.

Механические

Ленту тренажёров данного типа беговой дорожки приводит в движение сам пользователь. Она скользит со скоростью человека и останавливается вместе с ним. К достоинствам механических моделей следует отнести компактность и мобильность. Недостатки — это ограниченный функционал, отсутствие амортизации, что ведет к увеличению нагрузки на суставы и необходимость прикладывать большие усилия для разгона.

Магнитные

Отличаются от предыдущего варианта плавным скольжением ленты, которое беспечивается специальным приводом, намагничивающим ленту и притягивающим её по всей длине. В отличие от аналогов с ременной передачей, у данных тренажёров не так быстро изнашивается тормоз ленты,

Электрические

Этот вид беговых дорожек функционирует за счёт электродвигателя, который и определяет скорость движения ленты. Электрические модели оснащены компьютером с программами тренировок и функцией изменения угла наклона рабочего полотна.

Механические и магнитные беговые дорожки значительно дешевле электрических. Они имеют небольшой вес и не нуждаются в электроэнергии. Функционал электрических моделей гораздо лучше, но они тяжелее и требуют подключения к сети.

От профессиональных домашние беговые дорожки отличаются лёгкостью, мобильностью и относительно низкой стоимостью . Их можно хранить в сложенном виде в кладовой или под кроватью. Функционал домашних дорожек обычно невелик, но его вполне достаточно для поддержания в тонусе мышц ягодиц, бёдер и голени, и похудения.

Все модели оснащены датчиками, показывающими скорость передвижения, количество потраченных калорий, пройденное расстояние и время. Но в домашних вариантах не предусмотрены программы тренировок , или они имеются в минимальном количестве. Исключение составляют любительские электрические дорожки с программным обеспечением, включающим возможность создания индивидуальных программ. Популярные производители механических домашних тренажёров – Bradex, Brumer, а электрических – Horizon, Clear Fit.

На какие параметры беговой дорожки следует обратить внимание?

1. Прочность и вес. Чтобы тренажёр прослужил долго, из указанного в его характеристиках допустимого веса спортсмена нужно вычесть 10, а лучше 20 кг. Недорогие механические и магнитные конструкции не стоит приобретать людям тяжелее 70-90 кг, даже если в инструкции указан верхний вес — 120 кг.

2. Размеры рабочего полотна. Наиболее комфортной для занятий считается лента не короче 120 см и не уже 38 см, изготовленная из многослойной резины.Пользователям высокого роста рекомендуется выбрать тренажёр с широким (45-50 см) и длинным (от 130 см) полотном.

3. Возможность регулировки угла наклона. В электрических дорожках имитировать различный рельеф местности можно во время движения, изменяя угол наклона полотна с помощью компьютера. В механических моделях эту операция проделывается вручную.

4. Мощность двигателя. Для любительских занятий отлично подойдут дорожки с мощностью электродвигателя не превышающей 1,5-2 л.с.

5. Конструкцию деки. Толстая дека (от 16 до 25 мм, с мягкими амортизирующими подушками, поглощающими вибрацию) обеспечит «мягкий» ход и убережёт суставы от лишней нагрузки. Если выбрана механическая конструкция без амортизации, придётся позаботиться о хорошей спортивной обуви. В противном случае вместо пользы занятия принесут вред.

6. Программное обеспечение. Возможность моделировать под себя многочисленные варианты тренировок пригодится лишь профессионалам. Любителям вряд ли стоит за них переплачивать. Для поддержания себя в хорошей форме вполне достаточно стандартных датчиков, которыми оснащаются как механические, так и электронные конструкции.

7. Мобильность. Для домашнего использования оптимально выбирать складные дорожки с пневмодатчиком и роликами. Их легко собрать и переместить в любую точку помещения, а также транспортировать за его пределы.