Кое-что о чае

По поводу родины чая нет единого мнения. Существующая традиционная версия говорит о том, что чай, как напиток, был известен в Китае еще 5000 лет назад. Якобы, императорствующий в то время, Шен Нунга, первым бросил чайные листья в воду. Но эта версия не имеет подтверждений, а первые упоминания о чае, как о напитке, относятся к четвертому веку нашей эры и связаны с Ближним Востоком. Ну, а заливать чайные листья кипятком и вовсе стали всего-то семь столетий назад.

Доказано, что слово «чай» имеет китайские корни. На разных диалектах Поднебесной оно звучит по-разному: «тэй», «ча» или «чай». Китай по сей день остается «самой чайной» страной, поставляя примерно 2/3 мирового объема зеленого чая. Другие крупные производители чая — Индия, Шри-Ланка, Тайвань и Япония — значительно отстают от Китая. Чайный куст — настоящий долгожитель в мире растений: если его не пересаживать, он может прожить более ста лет.

Следует знать, что даже высокосортные чайные листья спустя год теряют свой аромат и вкус. Они боятся света и влаги и не любят соседства с другими продуктами или приправами. Так что, хранить чай необходимо в закрытой упаковке отдельно от специй и круп.

Чайный пакетик изобрел продавец чая Томас Салливан. На это его подвигла проблема с транспортировкой металлических баночек: он начал расфасовывать измельченные чайные листья по бумажным пакетикам, и как-то раз один из пакетиков случайно попал в кипяток. Получился напиток вполне пригодный к употреблению. Правда, по мнению большинства истинных ценителей этого напитка, чай в пакетиках не выдерживает никакой критики.

Несмотря на популярность кофе, чай по-прежнему остается самым распространенным напитком в мире. Его регулярно пьют более 2 млрд. человек.Употребление чая в основном благотворно сказывается на организме человека: чай успешно борется с канцерогенами, улучшает работу сосудов и сердца. Любители чая реже сталкиваются и с кариесом, так как содержащийся в напитке фтор укрепляет зубную эмаль (но, чтобы чай помогал вашим зубам, его надо пить без сахара и не заедать сладким). Зеленый чай считается более полезным, чем черный, ведь в нем вдвое больше витамина С.