Булгур (или же бургуль) – это крупа из просушенной дробленой пшеницы, предварительно ошпаренной кипятком. Имеет золотистый цвет и ореховый вкус. Историческая родина булгура – Ближний Восток.
В Индии, Турции, в странах Средиземноморья и Ближнего Востока зерна пшеницы, собранные в период молочной зрелости, обрабатывали кипятком, высушивали на солнце, а затем дробили и просеивали её на ветру через сито, получая крупный, средний и мелкий булгур. Из крупного булгура готовили долму, плов, фаршировали мясо и овощи. Булгур среднего помола использовали при приготовлении салатов. А мелкий булгур отлично подходил для супов и каш.
Польза и вред булгура
Из булгура приготавливают разнообразные кушанья – от холодных закусок до супов и вторых блюд. Полезен булгур тем, что в его составе содержатся грубые пищевые волокна, которые, не перевариваясь, захватывают и выводят из человеческого организма шлаки и токсины. То есть, булгур – это своеобразный ершик для желудочно-кишечного тракта.
Крупа булгур, получаемая из пшеницы твердых сортов, сохраняет все полезные свойства цельного зерна. И хотя она достаточно калорийная, её гликемический индекс невысок, что позволяет употреблять булгур при диабете, при инсулинозависимости и похудении.
В булгуре содержится немало важных для человеческого организма витаминов и химических элементов. Например, витамины группы В нормализуют работу нервной системы, снимают раздражительность и стресс; витамины группы Е улучшают состояние волос, кожи и ногтей; марганец участвует в образовании серотонина (гормона радости).
Сложные углеводы, содержащиеся в булгуре, придают организму энергию и подавляют чувство голода. А еще булгур обладает противовоспалительными свойствами, поэтому каши из этой крупы полезны во время простуды.
Булгур противопоказан людям, страдающим аллергией на злаковые и клейковину. Также не стоит злоупотреблять этой крупой тем, у кого гастрит или слабый желудок: организму тяжело будет справиться с большим количеством клетчатки.