Популярные мифы о человеческом организме

Популярные мифы о человеческом организме

Сложность человеческого организма и медицины в целом – благодатная почва для существования разнообразных мифов и заблуждений о человеческом теле. Рассмотрим наиболее яркие и популярные.

1. Стресс приводит к язве

Действительно, любой стресс ослабляет защитные функции человеческого организма, ухудшает работу его иммунной системы. Однако, в настоящее время не существует ни одного медицинского подтверждения того, что стресс напрямую приводит к образованию желудочных язв.

2. Соль – белая смерть

Обычная пищевая соль неспособна нанести какой-либо вред человеческому организму, даже если блюда будут регулярно пересаливать. Заболевания, при которых из рациона человека следует исключить соль, можно сосчитать по пальцам одной руки.

3. Слепые не видят

Большинство слепых людей все же видят очертания предметов или, по крайней мере, могут их распознать при попытке сконцентрировать зрение. Абсолютная слепота чаще всего постигает человека только в результате непосредственного механического повреждения глаз.

4. Бюстгальтер вызывает рак груди у женщин

На просторах интернета уже не первый год ходит страшилка о том, что лифчик может стать причиной рака груди. Это абсолютная глупость, так как у подобного утверждения до сих пор не нашлось ни одного медицинского подтверждения. Носить или не носить бюстгальтер – это личный выбор каждой женщины.

5. Укус тарантула губителен

Этот миф порожден фильмами-«ужастиками». Укус этого паука действительно ядовит и весьма неприятен для человека, однако, сколь-нибудь серьезных последствий (и уж, тем более, смерти!) он не вызывает (за исключением случаев существования редкой аллергии).

6. Переохлаждения возможно только на морозе

Это вовсе не так. Гипотермия нередко случается у людей даже в жаркую погоду. Чаще всего это происходит летом в результате слишком долгого купания. Замерзнуть до смерти в этом случае не получится, однако, простуда (или воспаление) человеку гарантирована.

7. Повреждения позвоночника необратимы

Утверждения, что человек, серьезно повредивший позвоночник, не сможет ходить, а, может быть, и вообще двигаться, по большей части являются несостоятельными. Современная медицина достигла больших высот в реабилитации людей с такими травмами. Интенсивные упражнения и правильная терапия позволяют людям вставать на ноги, даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях.