Полезный плод Физалис

Физалис относится к семейству пасленовых, имеет родство с томатами, картофелем и некоторыми другими культурами. Кустарник этого растения выглядит очень красиво. Само название растения произошло от греческого слова «физо», которое переводится, как «вздутый». Плоды физалиса в своеобразных мешочках напоминают китайские фонарики.

Где произрастает физалис и его виды

Плод физалиса представляет собой оранжевую довольно крупную круглую ягоду с гладкой поверхностью. находящуюся в шелухе зеленого цвета. Кустарник достигает в высоту 60-90 сантиметров, но иногда встречаются экземпляры до полуметра в высоту. Растет физалис в солнечных местах. Культура родом из Южной и Центральной Америки. В страны Европы физалис был завезен после открытия Нового Света. Сейчас его культивируют во многих южных и европейских странах. Можно встретить физалис и в дикой природе. Это объясняется самосевом растения.

Насчитывается порядка 120 видов растения, которые условно разделяют на съедобные и декоративные. Декоративные применяют для украшения клумб и оформления букетов. У декоративного физалиса крупный размер «коробочки», а плод мелкий. Съедобный физалис подразделяется на ягодный и овощной. Ягодные сорта имеют небольшие плоды. У них сладковатый вкус и приятный аромат. Для овощных сортов характерен крупный плод. Цветет физалис с мая по август, а плоды созревают в сентябре.

Состав и калорийность физалиса

В 100 граммах плода физалиса содержатся 32 килокалории, 1 грамм белка, 1 грамм жиров и 3,9 грамма углеводов. В плодах также есть: витамины А, В1, В2, В3 и С, цинк, калий, фосфор, селен, железо, магний, медь, марганец, кальций.

Полезные свойства физалиса

Для женщин. Женщинам стоит есть физалис как можно чаще. Отвар плодов физалиса полезен при нарушениях менструационного цикла. Плоды нужно включать в меню при воспалениях половых органов. Отличные результаты в комплексной терапии физалис показывает при лечении цистита, мочекаменной болезни и пиелонефрита. Употребление физалиса при беременности насыщает организм витамином С, что ведет к повышению защитных силы организма, а, значит, болеть инфекционными заболеваниями беременная женщина будет реже. Калий, который есть в продукте, снижает отечность, а пектин улучшает работу кишечника.

Для мужчин. Оказывается, физалис укрепляет и мужское здоровье. Продукт снижает риск возникновения заболеваний мочеполовой системы и поддерживает энергетический баланс. Таким образом, мужчина чувствует себя прекрасно во всех сферах жизнедеятельности.

Для детей. Если противопоказаний нет, то овощ можно включать в детский рацион. Детям, страдающим от авитаминоза, ларингита, стоматита, бронхита, обязательно рекомендуются блюда из физалиса. Нежелательно давать физалис детям, которые не достигли 3-х летнего возраста, так как культура достаточно аллергенна.

При похудении. Так как физалис — продукт низкокалорийный, его можно и нужно есть при похудении. Для лучшего эффекта физалис едят в свежем виде. По мнению специалистов, суточная норма ягод в день – 4-8 штук, но людям с повышенной кислотностью — не более двух штук в день.