Нобелевская премия: кто и почему отказался?

Что может быть лучше, чем по достоинству оцененный вклад в развитие мировой науки и культуры для любого светлого ума! Ради Нобелевской премии люди совершают открытия в различных областях науки и создают мировые шедевры. Нобелевская премия — именно тот приз, о котором мечтают многие. Но есть и такие личности, которые отказались от столь престижной награды или не смогли получить ее по разным причинам.

Нобелевская премия — крупнейшая международная премия в области науки, культуры и развития общества. Названа в честь учредителя — шведского химика и изобретателя динамита Альфреда Нобеля.По завещанию ученого, награду должны присуждать за выдающиеся достижения в физике, химии, физиологии и медицине, литературе и содействии установления мира во всем мире. С 1969 года по решению Государственного банка Швеции к пяти имеющимся номинациям добавилась экономика.

В связи с введенным Гитлером в 1937 году запретом, не позволяющим жителям 3-го рейха получать эту почетную награду, ученые в области химии Р. Кун и А. Бутенандт были лишены возможности принять заслуженную награду за свои достижения. Кроме них под действие запрета попал и ученый, изучающий физиологию — Г.Домагк. Свои премии эти выдающиеся умы того времени смогли получить лишь тогда, когда фашистский режим был свергнут.

В 1958 году Нобелевскую премию присудили Борису Пастернаку за роман «Доктор Живаго». Но получить премию ему было несуждено. В стране развернулась компания по травле гениального автора, и он был вынужден отказаться от престижной награды. Получить ее за писателя смог его сын уже после смерти автора.

В 1964 год самая престижная премия в области литературы была присуждена философу Жан-Полю Сартру, но он отказался от нее в силу собственных убеждений. Сартр не желал чувствовать себя кому бы то ни было обязанным и боялся стать зависимым от какого-либо социального института.

Еще одним нобелевским лауреатом был А. Солженицын. Этой награды в области литературы его удостоили в 1970 году. Однако столкнувшись с недовольством власти советов, поставившей его перед нелегким выбором — или бери премию и уезжай из СССР, или откажись и оставайся, выдающийся литературный деятель долгое время колебался, не решаясь сделать выбор. И государство отказалось от имени писателя от заслуженной им награды. Получить ее Солженицын смог лишь после того, как потерял гражданство. и был вынужден оставить родные края.

Премии в области литературы в 2004 году удостоилась писательница из Австрии Эльфрида Елинек. Однако, страдающая социофобией писательница на церемонию вручения отказалась явиться. Страх мест скопления большого количества людей оказался сильнее, чем желание получить эту престижнейшую награду.

В 2016 году Нобелевскую премию в области литературы присудили поэту и музыканту Бобу Дилану. Однако, тот не изъявил желания посетить церемонию награждения в декабре 2017 г. и получить эту престижнейшую награду из рук короля Швеции.