Умер французский актер Жан-Поль Бельмондо

Известному на весь мир актеру было 88 лет. После перенесенного в 2001 году инсульта у него были проблемы со здоровьем. В начале 2015 года Бельмондо объявил о завершении карьеры актера.

О смерти актера агентству Франс-пресс сообщил его адвокат Мишель Годест. «Он уже некоторое время плохо себя чувствовал. Он ушел тихо», — сказал он.

Соболезнования родным актера выразил президент Франции Эммануэль Макрон. В «Твиттере» он написал, что страна потеряла национальное достояние.

Бельмондо прославился, благодаря выдающейся игре в фильме Жана-Люка Годара «На последнем дыхании» в 1959 году.

Харизматичный актер, который часто самостоятельно исполнял опасные трюки, в 1960-х переключился с арт-хауса на мейнстримные фильмы и стал одним из ведущих французских героев комедий и боевиков.

Бельмондо сыграл более 80 ролей в кино. В 1989 году он получил премию Сезар за роль в фильме «Баловень судьбы». В 2011-ом – Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. В 2016-ом Бельмондо удостоился премией Золотой лев за вклад в мировой кинематограф.

Одна из наиболее известных сцен в исполнении Бельмондо – гибель главного героя в последние минуты фильма «Профессионал».