Умер Андрей Мягков

Популярному актеру было 82 года.

Печальную новость сообщила пресс-служба Московского художественного театра имени А.П.Чехова. Причина смерти пока неизвестна. По предварительным данным, Мягкова умер из-за острой сердечной недостаточности. Сообщается, что Мягкова без сознания нашла дома его жена, актриса Анастасия Вознесенская. Женщина вызвала скорую помощь, но мужчина умер до приезда врачей.

«В последние годы Андрей Васильевич и Анастасия Валентиновна не выходили на сцену, жили уединённо, посвящая себя друг другу… Художественный театр глубоко скорбит и выражает соболезнования Анастасии Валентиновне Вознесенской, близким Андрея Васильевича, его ученикам и всем поклонникам его таланта», — говорится в сообщении театра.

Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде, окончил Школу-студию МХАТ. Играл в «Современнике» и Московском художественном театре (МХТ) им. А. П. Чехова. Наибольшую популярность артист получил в качестве киноактера. Среди известных фильмов с участием Андрея Мягкова — «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман» и «Жестокий романс» Эльдара Рязанова, «Братья Карамазовы» Ивана Пырьева. Всего он сыграл более чем в 40 фильмах и сериалах. Актер — лауреат Государственной премии СССР (за фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», 1977 год) и Государственной премии РСФСР (за фильм «Служебный роман», 1979 год), награжден орденами Почета, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.

«Он был импровизатор, ему было подвластно все — и психологические наблюдение, и драматические ситуации, и комедийные, — сказала Интерфаксу артистка Светлана Немоляева, игравшая с Мягковым в «Служебном романе» и «Гараже». — Мне кажется, его никогда не забудут, потому что фильмы с его участием показали испытание временем, они востребованы, их смотрит не одно поколение».

«Он прекрасный артист и такой закрытый и интеллигентный человек. Печально, когда уходят актеры твоего поколения», — сказала актриса Лия Ахеджакова, снимавшаяся в «Иронии судьбы», «Служебном романе» и «Гараже».

«Несмотря на видимую скрытность, был невероятно смешным импровизатором, обаятельным, хулиганом и настоящим мастером. Вспоминая свою работу с ним, основное, что осталось в моей памяти, — это огромное удовольствие быть его партнером», — сказал Никита Михалков.