Легко и просто в первом классе – адаптация ребенка к школе

Любые изменения в жизни ребенка — это стресс. Они не обязательно связаны с чем-то плохим, однако, это всегда адаптация. И именно от родителей зависит, как быстро и с какими эмоциями ребенок воспримет свой новый статус школьника. 

Адаптация к школе — это процесс физического и психологического привыкания ребенка к новым социальным условиям в рамках учебного учреждения и переход к систематическому школьному обучению. Длительность периода зависит от многих факторов и в среднем занимает 3-6 месяцев.

Первый класс считается самым важным годом в жизни школьника. Правильная адаптация положительно влияет на учебный процесс, мотивирует к получению новых знаний, позволяет легко влиться в новый коллектив и завести друзей.

Привыкнуть к школе после садика сложно практически всем. В дошкольном возрасте от ребёнка не требовалось особой дисциплины, занятия проходили в игровой форме, было время побегать и отводился час для сна и отдыха. В первом классе привычный режим жизни меняется, и детям приходится подстраиваться под изменившиеся условия. 

Часто родители не совсем согласны с действиями или правилами, которыми руководствуется учитель в своих действиях. Но никогда нельзя обсуждать с негативной стороны поступки учителя или его поведение. Ведь ребенок не всегда улавливает суть разговора и может ошибочно сформировать общее негативное впечатление не только об учителе, но и о школе в целом.

Практический совет. В этом возрасте дети любят играть, и элемент игры для них важен. Поставьте дома парту, и пусть мама сыграет роль учительницы. Ребёнок пришёл в придуманную школу, сел за парту. Его вызвали к доске – он вышел и ответил. Потом, когда то же нужно будет сделать «взаправду», это не станет сюрпризом или неприятной неожиданностью. А значит, снизит уровень стресса и тревоги у ребёнка. Если в такую игру поиграть несколько раз в предшествующий школьным занятиям месяц, то адаптация, как правило, пройдёт легко и быстро.