Ореховый Спас 2021: традиции и приметы

Спас — это народное название церковного праздника. В Медовый, Яблочный и Ореховый Спас люди чтят Иисуса, освящают одноименные продукты и накрывают богатый стол. В этих праздниках церковные традиции тесно переплелись с народными.

29 августа православные христиане празднуют третий Ореховый Спас или Спас на холсте. Третий Спас отмечается на следующий день после праздника Успения Пресвятой Богородицы. «Холодным» праздник называется потому что он отмечается в конце августа, когда спадает жара и заметно холодает. Название «Хлебный» праздник получил за древнюю традицию в этот день выпекать хлеб из зерна первого урожая.

Многие запреты на работу в этот день отменяются, но некоторые из них остаются. В этот день существует некоторые запреты.

►На праздник Орехового Спаса категорически нельзя ругаться и сквернословить, завидовать и оскорблять других людей. В этот день нужно желать людям добра и прощать все обиды.

►Нельзя лениться и бездельничать. В этот день нужно активно готовиться к зиме и делать продовольственные запасы.

►В этот день нельзя отказываться от работы, потому Ореховый Спас — это время сбора нового урожая. По древним традициям на Ореховый Спас можно активно работать в поле, в саду и на огороде, собирать фрукты, овощи, орехи нового урожая, молотить муку на хлеб.

►Нельзя отказывать в милостыне нуждающимся.

На Ореховый Спас 29 августа принято освящать в церкви орехи и хлеб выпеченный из муки нового урожая. Также, как и на другие праздники Спаса, верующие несут в церковь фрукты нового урожая, воду и мед. На праздничном столе обязательно должна быть ореховая настойка и свежий хлеб, выпеченный из муки нового урожая.

Народные приметы:

  • уродилось много орехов — будет много хлеба в следующем году
  • хорошая погода на праздник — зима будет короткой, а весна ранней
  • найти двойной или тройной орех в день праздника — к большому богатству
  • на небе бледные звезды — к ясной и сухой погоде на всю неделю
  • на ореховый Спас улетают журавли — на Покрову будут морозы