Как выбрать арбуз?

Начался долгожданный арбузный сезон. Хитрые дельцы сейчас торгуют полосатыми ягодами чуть ли не на каждом перекрестке, расхваливая товар всеми возможными способами. Можно, конечно, поверить продавцу на слово и взять первый попавшийся плод, но все-таки лучше подстраховаться и воспользоваться старыми-добрыми методами, которые помогут выбрать действительно сладкий арбуз.


Желтое пятно на боку


Если вы видите на арбузе ярко-желтое или оранжевое пятно — значит арбуз надо брать. Такие пятна образуются на арбузе в местах, где они соприкасаются с землей. И как правило, пятна свидетельствуют о том, что плод уже созрел и вполне подойдет.
Звук
Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой — плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.Совет, наверное, известный всем. И самый, пожалуй, безошибочный. Однако многие до сих пор не понимают: глухой или звонкий звук им удалось извлечь из арбуза. Ну что тут сказать? Понимание приходит с практикой. Перестукайте 10 арбузов, увидите разницу.

Хвостик и «пуговка»


Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя в средней полосе России, хвостик успеет засохнуть в любом случае. Куда важнее, в каком состоянии «пуговка» — место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», ищите другой товар. Может быть, даже у другого продавца.

Плотная кожура


У спелого арбуза плотная и прочная кожура, которую сложно проткнуть ногтем. Наверняка это возможно, но для этого придется очень-очень постараться.

Арбуз должен хрустеть


Чтобы выбрать хороший арбуз, над ним можно провести небольшой эксперимент: возьмите плод в руки и сдавите его с двух сторон. Из арбуза должен донестись хруст. Это хороший признак — смело покупайте такой арбуз и несите домой.

Арбузы-девочки вкуснее

Арбузы — двуполые ягоды. То есть есть арбузы-мальчики, а есть арбузы-девочки. И последние считаются вкуснее. Узнать «пол» ягоды можно с помощью кружочка внизу плода. У дам кружочек широкий и в целом низ арбуза более плоский. У «кавалеров» же низ ягоды выпуклый, а кружочек маленький.