Идеальный педикюр – избавляемся от трещин на пятках

Огрубевшая и потрескавшаяся кожа на пятках — весьма неприятная проблема, которая одинаково касается и мужчин, и женщин. В чем же причина возникновения трещин и как с ними бороться?



Бархатистые ухоженные пятки – мечта каждой женщины. Но, к сожалению, ее нелегко осуществить, поскольку эта часть ног является самой уязвимой. Недостаток ухода за ней, особенно в сухую и жаркую погоду, может привести к появлению мало того, что несимпатичных, так еще и болезненных дефектов: трещин, натоптышей, ороговевших наростов.  Но есть и приятная новость: от неглубоких трещин на пятках можно избавиться в домашних условиях без помощи хирургов и косметологов. Для начала нужно понять, насколько проблема серьезная. Если трещины глубокие, вызывают боль при ходьбе, из них сочится жидкость, есть признаки воспаления или инфекции, самолечением заниматься нельзя, поможет только врач. 

Тщательно мойте ноги. Можно сделать теплую ванночку с отваром ромашки на 5–7 минут, а потом осторожно убрать огрубевшую кожу с помощью пемзы или специальной щеточки. Главное — не перестараться и не пытаться за один раз сделать себе «пяточки, как у младенца». Этим вы только навредите коже.

Также на состояние пяток влияет множество факторов:

Важно выбирать правильную обувь: из качественных материалов, с хорошей колодкой. Это не только улучшит состояние пяток, но и предотвратит деформацию стоп.

Летом кожа на ногах грубеет еще быстрее из-за горячего воздуха. Хождение босиком по песчаному пляжу может только усугубить ситуацию.

У людей с избыточным весом выше давление на ступни, а значит, вероятность появления трещин тоже увеличивается.

С возрастом в организме ухудшается обмен веществ, из-за чего эпидермис получает меньше питания и сильнее сохнет. Также из-за неправильного ухода или его отсутствия. Недостаточно просто мыть ноги: необходимо использовать специальные увлажняющие кремы.

Как лечить потрескавшиеся пятки Пару раз в неделю обрабатывайте стопы специальным скрабом, пилкой или пемзой. Этот символический массаж поможет не только отшелушить ороговевшую кожу, но и восстановит кровообращение, а значит, активизирует все необходимые процессы. Увлажнить сухую кожу стоп можно с помощью как аптечной, так и самодельной мази. Основой для ее приготовления может стать вазелин или животный жир. В качестве дополнительных лечебных компонентов используйте травы, эфирные масла гвоздики, чайного дерева, ромашки, настойки календулы, подорожника, эвкалипта.