Три возраста женщины

По мнению психологов, у женщин есть три возраста: Селена, Диана и Геката. Это три стадии Луны, молодая Луна — молодая девушка, зрелая Луна — зрелая женщина, увядающая Луна, и женщина, соответственно, тоже увядающая в детородном смысле. И для собственного счастья, женщинам стоит научиться понимать, принимать и позльзоваться преимуещствами каждого из них по мере своей жизни.

Биологический возраст, который соответствует этим стадиям, по-разному можно определять, но нужно соотносить это с репродуктивными функциями.

Селена — это 18-28. Раньше 18 рожать не желательно, хотя биологическая возможность есть, но организм еще не готов к такой нагрузке, не говоря уже о личностной незрелости. Когда-то женщина в 27 уже считалась старородящей, но сейчас риски снизились и мать до 28 лет можно считать молодой, то есть Селеной.

С 28 до 38 лет примерно — возраст Дианы. В это время тоже можно родить первого ребенка, хотя в идеале первого ребенка лучше рожать в возрасте Селены. Но женщина в возрасте Дианы все еще молода, выглядит цветуще, полна сил и живого сексапила. Возраст Дианы иногда продляется до 40 и даже чуть дольше, если у женщины хорошее здоровье, если она выглядит молодо и чувствует себя отлично.

Но период предменопаузы и менопаузы — это уже возраст Гекаты. Для него характерно угасание функции яичников, репродуктивное старение. У некоторых женщин этот возраст начинается в 40 с небольшим, у некоторых ближе к 50, многие пытаются отодвинуть эту стадию на 10 лет с помощью гормональной терапии.

Однако после 50 лет в стадию Гекаты переходят все женщины, как бы красивы и энергичны они ни были, как бы они ни поддерживали свой месячный цикл гормонами. То есть каким бы ни был бонус от генетики, медицины и образа жизни, разница между стадиями у разных женщины не бывает больше 5, в исключительных случаях 10 лет.

И вот что очень важно понимать. Геката — это начало репродуктивной старости, но до биологической старости еще много лет. Для женщины в возрасте Гекаты ресурсы любви и секса остаются актуальными, уходит лишь их связь с деторождением, которая и так была косвенной.

Можно сказать, что Селена в любви — это добыча охотника, золотая антилопа, Диана — сама охотница, которая охотится с луком на сердце мужчины (не на тело его, а на чувства), а Геката — колдунья, которая встречает охотника в лесу.

В этой метафоре заключены правила любви для женщин разных возрастов.

Молодой девушке можно выглядеть как наивный олененок, готовый сбежать, но в то же время любопытный и отзывчивый, если его угощают или играют с ним. Ей лучше не выдавать, что она знает какие-то хитрые правила, что она действует с каким-то расчетом. Чем более спонтанной и непреднамеренной будет выглядеть молодая девушка тем лучше. Красота в ее естественности и даже небрежности. Вот кому идет быть немного ребенком, это Селене.

Зрелая женщина интересна тем, что знает правила игры и не скрывает, что знает их. У нее должны быть принципы, а кроме мягкости быть и жесткость. Мужчина должен видеть в Диане силу и энергию, и самые лучшие Дианы — это хозяйственные, деловые, умеющие решать все бытовые проблемы женщины. Плохо, если Диана строит из себя Селену, она выглядит не дурочкой, а дурой, не олененком, а овцой.

Многие мужчины предпочитают именно Диан, а не Селен. Большинство украдкой любуются на Селен, но жить вместе предпочитают с Дианами. При прочих равных именно у настоящей Дианы больше шансов получить того мужчину, которого она хочет. К счастью для Селен, настоящих Диан очень мало. Женщины в возрасте Дианы чаще всего пытаются подражать Селенам или ударяются в другую крайность и начинают воевать за женские права. Так и проходит этот чудесный возраст и начинается возраст Гекаты.

Геката не охотится ни на кого и уж конечно не строит из себя убегающую добычу, если не полная дура. Ее ресурс любви больше похож на ресурс дружбы, но это особая дружба, романтическая, доступная только Гекате. С настоящей Гекатой мужчина не может наговориться, он готов рассказать ей все о себе, он может стать зависимым от ее одобрения, если у него проблемы с самооценкой, но даже будь он рыбак, общение с настоящей Гекатой доставит ему наслаждение. Гекату интересуют философские вопросы, она видит в жизни общие законы, поэтому разговаривать с ней так интересно. У Гекаты особый юмор, нет злого сарказма как у Дианы, Геката смотрит на все добрей.

Отличие любовного ресурса Гекаты от Дианы и Селены в том, что из любви ушел элемент войны. Репродуктивных целей нет, поэтому больше нет царевны в тереме, которая загадывает женихам жестокие загадки. Никто не дразнит, не соблазняет и не убегает никуда. Нет брачных игр, но на смену им пришло другое.

Именно в Гекате мужчина обретает настоящего друга, настоящего близкого человека. Даже если мужчина давно женат на этой женщине, женился еще на Селене, был вместе с Дианой, но только когда жена становится полноценной Гекатой, он чувствует с ней настоящую близость и глубокое понимание. Он начинает ценить свою жену намного больше, чем это было в юности, хотя тогда у него могло быть больше к ней страсти, но был и элемент враждебности, было недоверие и напряжение, необходимые для конкуренции за репродукцию, а теперь только любовь, и такие мужчины считают, что с годами стали любить жену по-настоящему.

И женская дружба тоже обретает совсем другой уровень и другой смысл, поскольку нет больше репродуктивной конкуренции, но есть ее опыт.