Сезон кукурузы – варим правильно

Лето радует нас свежими овощами и фруктами. Кукурузу любят все. О том, как правильно выбрать и приготовить початки кукурузы – ниже.

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза помимо своих вкусовых качеств обладает еще и массой полезных свойств. В кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), в ее составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

Старайтесь покупать кукурузу в завернутом листьями початке. Листья должны быть свежими и зелеными. Зерна не должны быть белесыми или темно-желтыми, в идеале — слегка желтоватыми. Такая кукуруза будет сладкой на вкус, с полным витаминным и минеральным составом. Если зерна темно-желтые, то, скорее всего, такая кукуруза будет жесткой даже после длительной варки. Также важен внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми. Не стоит покупать кукурузу без листьев.


Лучшая посуда для приготовления кукурузы — глубокая и толстостенная. Это может быть чугунок или казан, обязательно с крышкой, которая будет плотно закрывать посуду. Также можно воспользоваться скороваркой. Есть два основных способа закладывания кукурузы в емкость для варки: неочищенные початки укладывают в казан так, чтобы их можно было залить водой на 3-5 см сверху на дно казана укладывают листья от кукурузы, на них кладут очищенные початки, сверху закрывают листьями (желательно, чтобы кукуруза не соприкасалась со стенками казана).

Сколько варить початки кукурузы по времени, зависит от самой кукурузы и ее сорта. Молодым початкам (более светлые на вид, с сочными зернышками) достаточно 1 часа. Старую кукурузу (более яркая, оранжевая) лучше варить 2 часа. Также сейчас часто встречаются новые сорта, которым достаточно и 20 минут.
Если не хотите ошибиться, проварите кукурузу минут 20 после закипания, после чего надорвите зернышко и попробуйте на вкус. Если оно нежное и вкусное, можно выключать плиту и оставлять кукурузу настаиваться. Важно не переварить кукурузу, не упустить нужный момент, иначе зерна начнут твердеть. 

  • Опускать кукурузу нужно в уже кипящую воду. 
  • Нельзя солить воду во время варки. В противном случае зерна получатся жесткими. Солить нужно либо за 5 минут до готовности, либо во время подачи. 
  • Добавьте в воду немного сахара или сливочного масла. Это придаст кукурузе нежный вкус.  
  • Нельзя варить кукурузу на большом огне. После закипания огонь нужно сделать поменьше. 
  • После варки кукурузу стоит есть сразу, так как она при остывании начинает твердеть.