Как могут обмануть в супермаркете

Покупка в супермаркетах для многих сейчас – обычное рутинное дело. Однако  сами торговые сети или персонал могут незаметно для вас обманывать при покупках. Как не стать жертвой обмана?

Обман на кассе — довольно распространённое явление в магазинах, и за ним, к сожалению, не всегда можно уследить.

  • Начнём с самого распространённого варианта, когда у клиента большое количество покупок — в данной ситуации обмануть проще всего. Кассир может пробить лишний товар в чеке, неправильно отсканировать штрих-код и таким образом пробить совершенно другой товар, а также неправильно выдать сдачу.

Проще всего кассиру не додать сдачу. Например, покупатель протягивает купюру в тысячу или 500 гривен, а кассир дает сдачу как будто номинал был меньше. Например, как с 200 гривен. Если покупатель замечает обман, то сотрудник магазина сразу же извиняется и говорит, что ошибся. Ну с кем не бывает, правда? Доказать умысел кассира очень сложно.

  • «Нет мелочи». Этот способ обмана покупателей менее выгоден кассиру, однако не стоит его недооценивать: торговая точка при хорошем обороте может немало заработать. Когда покупатель рассчитывается за покупки, кассир не додает 30, 50 или 70 копеек – аргументируя, что «нет мелочи». Некоторые посетители супермаркета даже не пытаются спорить и уходят.

Разница цены на полке и на кассе. Сразу скажем, в выигрыше тут не кассир, а торговая точка. Естественно ценник всегда будет ниже, чем пробитая стоимость товара на кассе. Если покупатель заметит эту разницу, ему скажут, что просто «не успели внести новые цены в программу». Требуйте оплаты по ценнику в торговом зале!

  • Товары в упаковке взвешивают вместе. Нарезанные продукты в отдельной упаковке приобретать всегда дороже, чем на развес или целиком. Во-первых, магазин уже закладывает некоторую наценку за упаковку и услугу, а кроме того, вес товара не справедлив – считается вместе и упаковка, и сам продукт. Дотошные покупатели, которые на домашних весах проверяют соответствие веса заявленному, заметили, что нарезка часто не дотягивает до чека 15-20 грамм.

INTERTOP UA