Снимаем макияж, не вредя коже

Когда дело касается не просто очищения кожи, а избавления от макияжа, мы оказываемся перед косметической дилеммой: проще всего, конечно, воспользоваться чем-то «химическим» и сильнодействующим, что моментально удалит макияж… но может навредить вашей коже, вызвать раздражение или просто оставить неприятное ощущение стянутости, сухости.

Если же воспользоваться чем-то слишком мягким, наподобие легкого натурального молочка, от всего мейкапа и его остатков избавиться не получится; всем знакомы последствия: и «глаза панды», и покрасневшая от усердного трения ватным диском кожа. Что же делать? 

Правильный демакияж начинается с подбора средств, с помощью которых вы будете удалять загрязнения и ухаживать за кожей. В этом процессе руководствоваться нужно тем, какой у вас тип кожи. Если она склонна к жирности, это значит, что продукты, содержащие различные масла, ей не подойдут. Если же кожа, наоборот, сухая, не следует покупать косметику, в составе которой присутствует спирт: он еще сильнее высушит кожу, и тогда придется приложить вдвое больше усилий к тому, чтобы ее восстановить. И нужно учитывать то, что на разных участках лица кожа разная по своей чувствительности и восприимчивости. Всем известно, что вокруг глаз кожа особенно нежная, поэтому для нее лучше бы иметь отдельный продукт, смывающий макияж. Он должен эффективно удалять следы косметики и обеспечивать коже бережный уход.

Очищающее молочко. Самый мягкий способ избавиться от макияжа: подходит для удаления легкого натурального мейкапа, а также идеален для сухой, обезвоженной кожи. Натуральному молочку может понадобиться время на то, чтобы сработать как надо: рекомендуется сначала наносить молочко на лицо и через минуту-две снимать его ватным диском. 

Мицеллярная вода. Мицеллярная вода удаляет любой, даже стойкий макияж, поэтому может подсушивать и без того сухую кожу. Добавление экстрактов, сока алоэ и других компонентов смягчает этот эффект, поэтому мицеллярной воды боятся не нужно, главное — помнить, что если она из тех, которые очень эффективно справляются с макияжем, после нее лучше всего незамедлительно умыться. Пользоваться мицеллярной водой просто: пропитайте ею ватный диск и мягко протрите лицо. 

Умывалка. Гели, пенки и кремы для умывания чаще имеют очищающий эффект, работающий в том случае, если вам нужно просто тщательно умыться, но некоторые из них — все зависит от рекомендаций производителя — хорошо удаляют и макияж, в том числе умеренно стойкий. Пользоваться ими проще всего: вы наносите немного средства на влажную кожу, мягко вспениваете и массируете, как при намыливании, а затем смываете пену теплой водой. Умывалки не всегда хорошо справляются с тушью и подводкой, вообще стойкими средствами макияжа. 

 Кстати о протирании и вообще технике удаления макияжа. Важно помнить  основные правила, которые помогут вам защитить кожу от микротравм, растяжения и других проблем. 

При снятии макияжа лучше придерживаться определенной последовательности действий. В первую очередь косметику нужно смывать в губ – это актуально в том случае, если вы жить не можете без помад и блесков. Следом удаляйте косметику с глаз, а в последнюю очередь – с кожи лица. Так как тени, тушь, подводка могут сильно размазаться, лицо вне указанных зон следует обрабатывать в самом конце.

Не жалейте средства для демакияжа. Капнуть одну каплю молочка или мицеллярки на ватный диск и потом тереть кожу практически сухим диском — очень плохая идея. Диск должен хорошо скользить и покрывать щедро вашу кожу средством, поэтому всегда смачивайте и пропитывайте диск как следует.

Протирайте кожу (а также наносите средство для снятия, смывайте его и так далее) исключительно по массажным линиям (от носа к скулам, от переносицы вверх, по контуру лица от центра к ушам, в общем, в стороны от центра и с закруглением вверх).