Полезные советы по хранению зимней одежды

Неправильное хранение одежды и обуви может стать причиной потери внешнего вида. Они могут полинять, деформироваться и приобрести неприятный запах. Чтобы избежать этого, нужно знать простые правила хранения.



Зимние вещи — крупные вещи. Они требуют гораздо больше пространства для хранения, чем любая другая сезонная одежда. К тому же к шерсти и меху неравнодушны маленькие прожорливые вредители: моль и жучки-кожееды.

Вымойте и обработайте отпугивающими вредителей препаратами шкаф, антресоль или иное место, где вы планируете хранить вещи. Можно положить туда немного кедровой коры: запах кедра прекрасно отпугивает моль и прочих любителей полакомиться одеждой. Кроме того, с отпугиванием вредителей прекрасно справятся сушеная полынь, лаванда или мята.

Перед тем как повесить меховую шубку в шкаф, обязательно просушите ее на сквозняке: в комнате или на балконе, но обязательно в тени. Особенно опасны солнечные лучи для светлого меха: он имеет свойство «загорать» (желтеть). После просушивания и проветривания мех надо аккуратно выколотить и вытряхнуть.

Хранить меховые и кожаные изделия рекомендуется в специальных нетканных чехлах. Они не будут препятствовать поступлению воздуха и вместе с тем защитят вещи от посторонних запахов, пыли, влаги и насекомых.

Категорически запрещено хранить меховые и кожаные вещи в полиэтиленовых и вакуумных пакетах. Без доступа воздуха зимние вещи портятся. 

Идеальные условия для хранения меховых изделий — без доступа света и с температурой воздуха 8-10 градусов. Понятно, что в домашних условиях обеспечить такие условия сложно, поэтому разместите его в самом тёмном у прохладном углу шкафа или гардеробной комнаты. Сегодня всё большее число химчисток и меховых салонов предоставляют услугу летнего хранения шуб в специальных меховых холодильниках, где обеспечены оптимальные условия для продления срока службы меха.