Возможной причиной смерти Виктюка назван инсульт

СМИ в качестве источника информации ссылаются на друга семьи Романа Виктюка.

По имеющейся информации, знаменитый режиссер умер в реанимации военного госпиталя, а до этого находился в городской клинической больнице в Москве, куда его госпитализировали с диагнозом коронавирус.

Творцу и заслуженному артисту Украины Роману Виктюку было 84 года.

Роман Виктюк родился 28 октября 1936 года во Львове, в семье учителей. Уже в школьные годы проявлял интерес к актёрской деятельности. Вместе с друзьями и одноклассниками он ставил небольшие спектакли.

В Русском драматическом театре Литвы был ведущим режиссёром в 1970-74 гг. В 1988 году на сцене театра «Сатирикон» он поставил свой самый знаменитый спектакль «Служанки», в котором все роли играли мужчины.  Культовая постановка пережила три редакционные правки, получила мировое признание и обеспечила неизменный аншлаг в зале. А спустя три года спектаклем «М. Баттерфляй»  он открыл авторский Театр Романа Виктюка. Постановка вызвала жаркие споры из-за обилия эпатажа, эксцентричных костюмов и ярких мазков. Здание на Стромынке считается мировым шедевром авангарда и обязательным пунктом для остановки экскурсий.

По мнению критиков, Роман Виктюк стал одним из тех, кто привнес в привычный всем театр долю эпатажности и скандала. У режиссера напрочь отсутствовало чувство страха. На его счету более 250 спектаклей, поставленных в театрах Украины и странах дальнего и ближнего зарубежья. Он был  награжден множеством премий, а в США включен в категорию «50 людей мира, которые повлияли на вторую половину ХХ века».

27 октября стало известно, что Роман Виктюк был госпитализирован с коронавирусом. Спустя некоторое время, он, по словам помощницы режиссера Людмилы Исакович, начал выздоравливать, и его смерть произошла неожиданно.