Несколько полезных советов хозяйке

Хорошая хозяйка знает множество премудростей, которые облегчают ведение домашнего хозяйства. Возможно, ей известны и нижеприведенные. Тем не менее, не будет лишним их вспомнить.

Мельхиор и серебро. Чтобы вернуть потускневшим со временем изделиям из мельхиора или серебра первоначальный вид, необходимо приготовить раствор из измельченной скорлупы двух куриных яиц и столовой ложки поваренной соли. После доведения раствора до кипения (лучше в алюминиевой таре), положить туда ложки и вилки примерно на 15–20 секунд. Затем насухо вытереть приборы шерстяной тканью. После такой нехитрой процедуры ложки и вилки блестят, как новые.

Керамические японские ножи. Хозяйки уже оценили по достоинству популярные керамические японские ножи. Чтобы эти ножи прослужили долго нужно соблюдать ряд простых правил:
— не использовать их для нарезки замороженных продуктов и мяса с костями;
— следить за тем, чтобы керамическое полотно не соприкасалось с металлическими предметами;
— избегать резких ударов ножа о твердую поверхность — это может стать причиной трещин и даже полного раскола лезвия ножа (именно поэтому при работе с таким ножом лучше пользоваться деревянной, а не стеклянной разделочной доской).

Стеклянные столовые приборы. Для того, чтобы стеклянные столовые приборы отлично выглядели их необходимо ополоснуть в холодной соленой воде. Для мытья лучше использовать губку с выемками для пальцев — это позволит не соприкасаться с раствором для чистки и убережет ваши ногти от повреждения.

Чугунная посуда. Несмотря на огромный выбор посуды из различных современных материалов, чугун не сдает своих позиций. Изделия из чугуна экологически чисты и даже полезны для здоровья. Казаны и утятницы из чугуна, например, пользуются сейчас большим спросом. Сковорода из чугуна будет служить верой и правдой на протяжении многих лет. Правда, на такой посуде со временем образуется нагар, от которого непросто избавиться. Однако, есть один надежный метод избавления от застарелого жира: в большую емкость нарезать мыло (чем больше — тем лучше), опустить туда загрязненную посуду и кипятить при небольшом огне минут пятнадцать. После остывания воды останется лишь немного потереть сковороду металлической мочалкой.

Отдельно стоит сказать о накипи. Современные средства без труда избавляют предметы быта от накипи, но некоторые хозяйки предпочитают использовать натуральные средства. В качестве отличного средства для борьбы с накипью выступают обыкновенные картофельные очистки: вымытую кожуру от картофеля следует положить на дно чайника, залить водой и поставить на небольшой огонь; время кипячения от десяти минут до получаса.