Делаем завтрак правильным

Не все завтраки так полезны, как кажутся. Жизнь в стремительном ритме заставляет многих перекусывать наспех бутербродом и быстрой кашей из пакетика. Начинать утро с яичницы и хлопьев, оказывается, не очень полезно, а ведь именно так делают многие. Но если те же самые продукты есть в их правильном виде, то утренний прием пищи принесет пользу для здоровья.Так что же не стоит есть по утрам и чем это заменить?

Рассмотрим небольшой список продуктов питания, которые не делают завтрак правильным. А также предложим есть их правильно или найдем им достойную замену.

1. Хлопья
В них слишком много быстрых углеводов и сахара, а клетчатки, напротив, сравнительно мало. Организм от этого здоровее не становится, а чувство голода возвращается довольно быстро. Можно либо делать более полезные «мюсли» самому, либо обогащать этот бесполезный в принципе завтрак свежими ягодами, семечками, орехами.

2. Быстрая овсянка в пакетиках
Как и хлопьях, в ней крайне мало содержится клетчатки. Едят её те, у кого мало времени по утрам перед выходом из дома. Однако, толку в таком завтраке крайне мало. Пищевой ценности такая псевдоовсянка почти не имеет. Гораздо больше питательных веществ в составе простого геркулеса, приготовленного на воде или молоке: здесь и цинк, и калий, и хром, а еще сложные углеводы и различные витамины.

3. Каши
Многие каши в принципе не подходят в качестве правильного питания на завтрак. Так, манка, содержащая быстрые углеводы, насытит на короткий срок, но затем захочется есть снова и с удвоенной силой. Польза манной каши по утрам — миф. Лучше в этом случае сделать выбор в пользу другого продукта, например, гречки. В ней и белок, и витамины.

4. Фруктовый йогурт в баночке
Являясь довольно популярным завтраком, он быстро съедается, и человек считает, что получил свою утреннюю порцию полезной «кисломолочки» и улучшающих пищеварение лактобактерий. Но, во-первых, в баночке йогурта их не так-то много , а во-вторых, присутствует часто много сахара, консервантов и, в целом, «химии». Чтобы йогурт действительно улучшил работу желудка, он должен быть натуральным, без добавок и подсластителей. Из других молочных продуктов в этом плане хорош, например, творог.

5. Печенье и другое сладкое
Не самый лучший вариант утреннего приема пищи. Многие перекусывают печеньем, запивая чаем. Возможно, сладкое немного взбодрит не до конца проснувшийся организм, однако, поджелудочная железа и зубы за это не скажут спасибо. Замените сладкое сухофруктами, орехами, фруктами (яблоки, персики и т.д.).

6. Яичница с сосисками
Также не самый хороший вариант завтрака. В сосисках много сои, пищевых добавок, консервантов, жира, а вот необходимого с утра организму белка, напротив, мало. Яичницу с сосисками можно заменить омлетом с овощами. С бутербродами та же история — колбаса не самый подходящий продукт, равно как не самый полезный. Если уж и есть бутерброд по утрам, то из цельнозернового хлеба, со сливочным маслом или качественным сыром.

7. Кофе
Наконец, некоторые считают, что лучший завтрак — это его отсутствие, и что есть по утрам не нужно, а достаточно лишь чашечки кофе. Однако, от завтрака отказываться не следует даже тем, кто стремится сбросить вес. Кофе на голодный желудок не приведет ни к чему хорошему, особенно если он без молока (сливок). В нем много соляной кислоты, а она затрудняет переваривание пищи, что в недалеком будущем может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Особенно плохо придется тем, у кого гастрит или язва. Если уж и пить кофе по утрам, то не сразу, а спустя хотя бы полчаса после пробуждения. И желательно хоть что-то съедать , даже если это небольшой сухарик или кусочек хлеба.